Email: support @ unimag.ua
(порожньо)
 
МИД Унимаг
Валюта:
ru-ua  English  UA 

Каталог

БЛОГ / НОВИНИ

...
.

БЛОГ / НОВИНИ RSS 2.0

Духовые инструменты

Духовые народные инструменты, подразделяющиеся на деревянные и металлические и глиняные.
Раньше люди верили, что звук не только украшал их жизнь, но и оберегал от всяких напастей. Поэтому в пастухи всегда выбирали человека, умеющего играть на дудочке, рожке и жалейке.

Обратим внимание, как извлекается звук из этих музыкальных инструментов. Что нужно сделать, чтобы зазвучала мелодия? Правильно, надо дуть. Поэтому все музыкальные инструменты, звук которых получается от проникновения воздуха, относятся к духовым.

Название следующего инструмента произошло от русского слова «жалеть», «жалость». Инструмент так и зовут - жалейка. Вроде бы ничего особенного, но есть в этом инструменте свой секрет. От этой музыки пахнет лесом, в ней слышится что – то жалостливое, тоскливое.

Жил во владимирской губернии в деревне Симаково Николай Васильевич Кондратьев. В детстве он был подпаском у своего отца - пастуха. Ещё тогда сам смастерил он рожок и выводил на нём песни, которых знал великое множество. Отсюда и название - владимирский рожок.

А этот инструмент очень редкий, его ещё называют флейтой Пана. Есть такой древнегреческий миф, рассказывающий о Пане – покровителе пастухов. В сопровождении нимф (лесных фей) он бродил по лесам и звуками своей флейты собирал стада. У разных народов эту флейту называют по - разному. На Руси ее называют кугиклами или кувиклами. Их делали из стеблей куги, которые росли на болоте, мы их знаем как рогоз.

Кугиклы представляют собой набор пустотелых трубок различной длины и диаметра с открытым верхним концом и закрытым нижним.

Комплект кугикл обычно состоит из 3-5 трубок одинакового диаметра, но разной длины (от 100 до 160 мм). Трубки инструмента не скрепляются между собой, что позволяет их менять в зависимости от требуемого строя. Верхние, открытые концы инструмента располагаются на одной линии. Поднося их ко рту и поводя ими (или головой) из стороны в сторону, дуют на края срезов, извлекая, как правило, короткие, толчкообразные звуки.

В русских кугиклах каждая дудочка имеет своё название. В Курской области дудочки, начиная от большой, называются «гудень», «подгудень» - средняя и самая маленькая «пятушка».

Чуть позже появился такой духовой инструмент, как свирель, воплотивший в себе гениальный замысел человечества, а именно уметь удлинять и укорачивать столб воздуха в одной-единственной трубе. Корпус инструмента ранее изготавливали из дерева, камыша или бамбука. По центру просверливались дырочки, которые музыкант поочерёдно то открывал, то закрывал при помощи пальцев.

Духовой инструмент – окарина, сделан из глины. Окарина, в переводе означает «гусенок». Первоначально окарина действительно напоминала гусенка. Затем стали её делать то в виде рыбки, то в виде птички.

На Руси инструменты такого типа просто называли свистульками. Свист в древности отпугивал злые силы, очищал помещение. И еще говорили, что давным-давно люди лечились с помощью свистулек. Для этого надо было посвистеть 5 минут под одеялом - и никакой ангины! Эти простые духовые инструменты в глубокой древности имели ещё и обрядовое значение. Так в Вятской губернии после панихиды по умершим предкам начиналось гуляние: взрослые играли на балалайках, а дети свистели в свистульки, и назывался весь этот обряд свистопляской.

Колюка - не мелодический, а, скорее, ритмический инструмент, с ее помощью музыканты усиливают ритм песни или танца. Для изготовления колюки использовали высушенные стебли татарской колючки (лопуха). Размеры инструмента зависят от роста и длины рук играющего обычно от 30 до 80 см. Длина считается приемлемой, если ладонью руки или пальцами можно закрыть нижнее отверстие на стволе. Мужчины играли на калюках по возвращении с сенокоса, в сочетании с косой, выстукивая на ней ритмические рисунки под пляску или задорные частушки.

Также к духовым народным инструментам относится волынка, представляющая собой воздушный резервуар, изготовленный из козьей или телячьей шкуры, со вставленными в него трубками. Название инструмента произошло от наименования места его появления, а именно – Волыни, области, входившей в состав Киевской Руси. На Украине этот инструмент называли козой, а то и дудой.

Губная гармоника — духовой язычковый музыкальный инструмент. В России его также называют губной гармошкой.

Внутри губной гармоники находятся медные пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом. В отличие от других язычковых музыкальных инструментов гармоника не имеет клавиатуры. Вместо клавиатуры используется язык и губы для выбора отверстия (как правило они расположены линейно), соответствующего желаемой ноте.

Губную гармонику можно охарактеризовать как компактный карманный музыкальный инструмент, который доставляет радость миллионам людей во всем мире. По своей сути гармоника является духовым органом западного образца. С момента его изобретения Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом в 1821 году, популярность этого инструмента неизменно росла. Правда, далеко не все поклонники губной гармоники знают, что непосредственным предком их любимого инструмента, как, впрочем, и всех остальных европейских язычковых инструментов, является восточный духовой орган.

Западные и восточные духовые органы по классификации являются язычковыми инструментами. Однако, если открыть «Мировую энциклопедию музыкальных инструментов», то мы узнаем, что язычковые являются лишь одним из ответвлений обширного семейства, которые объединены под общим названием «аэрофоны».

Основной чертой, определяющей принадлежность к этой группе, является вибрация воздушной струи внутри корпуса, в результате которой и рождается музыкальный звук.

Впервые восточный духовой орган попал в Европу из Китая в середине XVIII века. Этот инструмент представлял собой 17 бамбуковых трубок различного размера с медными язычками внутри, которые крепились по кругу к металлическому корпусу с мундштуком.

Этот инструмент пережил очередное рождение в новой музыкальной стилистике, и по сей день сохраняет свою популярность среди исполнителей разных возрастов и музыкальных направлений.

Ударные инструменты

Существующие на данный момент музыкальные инструменты подразделяются на несколько групп: струнные щипковые, струнные смычковые, медные духовые, язычковые духовые, деревянные духовые, ударные, электронные.

Наиболее разнообразными являются ударные инструменты, звук которых получается при встряхивании либо ударе. Существуют как деревянные, так и металлические ударные инструменты.

На Руси ударные назывались бубнами, а игру на них бряцаньем.
Бубен – это мембранный ударный инструмент в виде обода, обтянутого кожей.
Бубен известен восточным славянам с древнейших времён. Особенно широко они применялись в ратном деле и у скоморохов.

Одно из описаний бубна вместе с трубами в качестве военно-музыкального инструмента относится к X в. (960-е годы) и включено в описание похода князя Святослава Игоревича. Число бубнов в войске определяло его численность. Бубен служил знаком командного достоинства, исполнители на бубнах находились в непосредственном распоряжении начальников отрядов.

Бубен ратный представлял собой котёл с натянутой кожаной мембраной. В древности удар по мембране производился с помощью вощаги – колотушки в виде кнута с плетёным шаром на конце. Ратные бубны применялись как пехотой, так и конницей. Известны разновидности ратных бубнов: тулумбас и набат.

Предполагают, что русские набаты были огромных размеров, для их перевозки использовалось 4 лошади. А звук, точнее грохот, извлекали одновременно 8 набатчиков. При помощи условных сигналов бубнов в русской рати осуществлялась звуковая связь, подавались разные команды. Во время боя ударные инструменты объединялись с трубами и сурнами и создавали устрашающий врага грохот.

В более поздние века бубном широко пользовались скоморохи и медвежьи поводыри. Скомороший бубен похож на современный инструмент. Он представляет собой неширокую деревянную обечайку круглой формы с натянутой на одну сторону кожаной мембраной и подвешенными с внутренней стороны бубенчиками и колокольчиками. Ударяли по мембране пальцами, кистью.

Среди родственных инструментов необходимо отметить тамбурин. В отличие от бубна, на него не натянута кожа, зато в корпусе укреплены 1 или 2 ряда металлических тарелочек.

Бубенчик – является полым шаром, в котором свободно катается металлический шарик или несколько, которые при встряске ударяются друг о друга и извлекают звук. Использовались как шумящие привески к одежде, к конской сбруе.

Колокола средних размеров и колокольчики включены уже давно в разряд ударных музыкальных инструментов, имеющих определенную звучность. Колокола бывают различных величин и всех строев. Чем колокол больше, тем ниже его строй. Каждый колокол издает только один звук. Колокольчик представляет собой металлическую чашку с закреплённым внутри ударным инструментом - язычком.

Коробочку с палочкой в виде небольшого деревянного ящика, выполненного из кленового бруска, также относят к ударным инструментам. Если ударить по ней палочкой, получаются острые «стучащие» звуки.

Многие предметы быта тоже являются музыкальными инструментами, что ещё раз подтверждает мысль о смекалке русского народа!

Деревянные ложки - самый колоритный и распространенный инструмент русского народа. Обычно в игре одного исполнителя используются три ложки: две закладывают между пальцами левой руки, третья берется в правую. Бьют скользящим ударом с одной чашечки на другую, прихлопывая ими при помощи пальцев левой руки. Получается ажурный ритмический рисунок.

Давным-давно, когда ещё не было утюгов, бельё гладили с помощью скалки и рубеля. Но, оказывается, рубель являлся ещё и ударным музыкальным инструментом. Проводя деревянной палкой по ребрам рубеля, получался каскад искристых звуков, похожий на тот, который мы извлекаем из досок забора.

Ударный музыкальный инструмент трещотка представляет собой как бы связку деревянных пластинок, которые при встряхивании ударяются друг о друга и издают трескучие звуки. Для того, чтобы извлечь звук, следует правильно держаться за ремешок и встряхивать трещотку с разным наклоном и силой.

При игре трещотку нужно растянуть как гармошку, а затем с силой сжать. Благодаря такой технике можно извлечь даже очень немалое количество звуков и ритмов. Держат трещотку на уровне головы или груди, а иногда и выше.

Треугольник — ударный музыкальный инструмент в виде металлического прута (обычно из стали или алюминия), изогнутого в форме треугольника. Один из углов оставлен открытым (концы прута почти касаются). Треугольник принадлежит к инструментам с неопределённой высотой звука, имеет блестящий и яркий тембр.

Треугольник подвешивается за один из углов на тонкой проволоке или тесьме, которую держат в руке или прикрепляют к пюпитру. По треугольнику ударяют металлической (реже деревянной) палочкой (на жаргоне музыкантов эта палочка называется «гвоздь».

Праздник 8 марта - скидки на Смартфоны 8%.

Акция - скидка 8% на Apple iPhone.

В честь праздника 8 марта с 08.03.2016 по 18.03.2016 действует акция: 
Скидка 8% на все Apple iPhone 
http://www.unimag.ua/category/mobilnye-telefony/

Apple iPhone 5s 16Gb Silver Neverlock - 8,544.00 грн  

Apple iPhone 5s 16gb Spase Gray - 8,446.91 грн

Apple iPhone 5S 32GB Silver (Factory Refurbished) - 9,709.09 грн

Apple iPhone 5S 32GB Space Grey Neverlock Refurbished - 9,709.09 грн

Apple iPhone 6 16GB (Gold) Apple Refurbished - 15,146.20 грн

Apple iPhone 6 16GB (Space Gray) - 14,369.50 грн

Apple iPhone 6 64GB (Silver) Apple Refurbished - 16,117.10 грн

Apple iPhone 6 Plus 64GB Space Gray (Factory Refurbished) - 17,670.50 грн

APPLE IPHONE 6S 16GB - 18,447.30 грн

iPhone 6s 64gb Space Gray/Silver/Gold - 20,389.10 грн

Смартфон Apple iphone 6 128 GB Space Gray/Gold/Silver/Rose - 23,787.30 грн

Смартфон Apple iphone 6S plus 128 GB Space Gray/ROSE/SILVER/GOLD - 27,185.50 грн

История оловянных солдатиков

Традиция изготовления солдатиков уходит корнями в глубину веков. И по сей день археологи находят фигурки воинов, талисманы средневековых пилигримов, изображавшие святых и их деяния. Первыми материалами были дерево, бронза и глина. Один из самых ранних солдатиков из свинца хранится в Британском Национальном музее и датируется 250 годом н.э. В XIV веке в реке Сена была найдена полуобъемная свинцовая фигурка рыцаря размером 60 мм. Сейчас она экспонируется в музее Клюни в Париже. 

Интересно заглянуть в прошлое и увидеть, как менялась судьба миниатюры на протяжении нескольких веков. Крупнейшими центрами производства оловянных солдатиков были города Германии. В 1578 году городской совет Нюрнберга узаконил создание фигурок в качестве детских игрушек. Они пользовались спросом у различных сословий и скоро получили широкое распространение по всей Европе. В 1610 году французский король Людовик XIII получил в подарок 300 серебряных игрушечных солдатиков, выполненных немецким ювелиром Рогером. Людовик XIV, «Король-солнце», заказал в Нюрнберге статуэтки воинов из серебра и золота по рисункам знаменитого инженера-фортификатора Вобана. 

В царствование российской императрицы Анны Иоанновны на Невском проспекте появилась нюрнбергская лавка Дозера, где продавались игрушки всякого рода с хитро придуманными механизмами. Известно, что император Петр III был обладателем коллекции солдатиков из Германии. Они были объемными и предназначались для занятий военной тактикой. Период расцвета плоской оловянной миниатюры связан с личностью Иоганна Хильперта, выходца из Кобурга (Саксония). В 1760 году он основал отдельное производство и за короткое время разработал эталон оловянной фигурки, превратив её из незамысловатой игрушки в художественное произведение. Высокий спрос потребовал от мастеров поиска экономичных способов производства солдатиков. В этот момент в истории оловянной миниатюры появился художник и гравер из Шлезина Э.Хайнриксен. В 1839 году он открыл свое производство в Нюрнберге и ввел 30мм размер фигурки. Его продукция стала необычайно популярной и впоследствии завоевала международное признание под названием «нюрнбергской миниатюры». 

Во второй половине XIX века образцы военно-исторической миниатюры изготавливались преимущественно по заказам царствующих дворов Европы. В фигурках со скрупулезной точностью воспроизводились детали вооружения и обмундирования армий различных эпох. Уже в конце XIX веке производительность нюренбергских фирм составляла до 500 фигурок в день. Немецкие граверы любили изображать российских монархов. Например, в начале ХХ века они изготовили миниатюру «Императрица Александра Федоровна в мундирном платье лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка» и «Великая княжна Ольга Николаевна в мундирном платье Елисаветградского гусарского полка». 

На сегодняшний день сложилось три основных вида оловянных солдатиков: объемное изображение («мелкая пластика»), плоские и полуобъемные фигурки. 

Существует две основные группы фигур, различные по происхождению: 

Традиционные фигуры - произошли от классического оловянного солдатика. В этой группе несколько основных видов: 

"Плоскатура" - оловянные рельефно-плоские фигурки, массово изготавливавшихся в Европе в 18-19 векахвплоть до первой мировой войны. Основной центр изготовления - Германия. В настоящий момент из массового превратился в элитный вид коллекционирования. 

"Полуобьем" - ведет свое происхождение от французских "свинцовых" солдатиков. Был популярен как детская игрушка до и после второй мировой войны. Именно этот вид фигур производила советская промышленность литыми из разных металлических сплавов. 

"Обьемные" - наиболее сложные и дорогие. Существуют издавна, будучи элитными "королевскими солдатами". В прошлом изготавливались на заказ для европейских монархов. Первоначально делались из разнообразнейших материалов: золота, серебра, свинца, олова, глины. дерева и др. В итоге предпочтение было отдано оловянным сплавам, как наиболее подходящему материалу. В последние годы фигуры больших масштабов все чаще изготавливаются из более легких по весу литьевых эпоксидных смол. Этот класс фигур в конце 20-го века фактически возродился и стал новым видом творчества. 

Модельные фигуры - эта группа фигур возникла в недрах другого современного увлечения: масштабного моделирования техники - самолетов, кораблей, автомашин, бронетехники и т.п. К макетам техники для большей достоверности понадобились фигурки людей. Так и было налажено изготовление пластмассовых фигурок в соответствующих моделям масштабах как дополнение к технике, затем производство этих фигур как самостоятельных моделей в этих же масштабах. Отличаясь от традиционых оловянных фигур материалом и шкалой масштабов, модельные фигурки часто не уступают им уровнем исполнения. Коллекционная ценность этих фигур, конечно же, ниже, поскольку это крупнотиражные фигуры.

Серия Наполеоника была бы невозможной без Русской армии.

Русская армия, которой принадлежит честь победы над наполеоновскими полчищами в Отечественной войне 1812 года, состояла из нескольких видов вооруженных сил и родов войск. К видам вооруженных сил относились сухопутные войска и военно-морской флот. Сухопутные войска включали несколько родов войск: пехоту, кавалерию, артиллерию и пионеров, или инженеров (ныне саперы).

Пехота, включала собственно пехоту (до 1811 года — мушкетеры), егерей и гренадеров. Егеря — легкая пехота, обученная действиям в рассыпном строю и ведению прицельного огня (вооружена была нарезными ружьями). Гренадеры — тяжелая пехота, предназначенная в начале XVIII века для метания гранат (отсюда ее название), поэтому и позднее в гренадеры традиционно подбирали физически сильных и высоких солдат. К 1812 году гренадеры по вооружению (гладкоствольные ружья) и способам боевых действий не отличались от остальной пехоты. Гвардейская, то есть отборная, пехота включала гренадерские и егерские полки трехбатальонного состава. Вместе с сухопутными войсками действовали морские полки и отдельные батальоны — морская пехота, род войск военно-морского флота. В 1812 году саперов представляли минерные, пионерные и понтонные роты, придаваемые армиям и отдельным корпусам. Батарейные артиллерийские роты были вооружены крупнокалиберными орудиями и предназначались для создания батарей, а легкие роты, вооруженные легкими орудиями, должны были непосредственно поддерживать пехоту. Батарейные и легкие роты именовались пешими, так как в них артиллерийская прислуга (орудийные расчеты) перемещалась пешком. В конных артиллерийских ротах прислуга ехала на лошадях и была обучена кавалерийскому бою, что позволяло конным ротам действовать вместе с кавалерией.

Каваллерия, которая делилась на легкую (гусары и уланы) и тяжелую (кирасиры и драгуны). Гусары и уланы использовались для разведки, боевого охранения, рейдов и партизанских действий. Вооружены они были саблями, пистолетами и карабинами (ружье), а уланы еще и пиками с цветными флюгерами. Кирасиры действовали в сомкнутом строю и наносили решающий массированный удар. Их вооружение — палаш, пистолеты, карабин и кираса (отсюда их название). Драгуны предназначались для действий в конном и пешем строю, для чего они кроме сабли или палаша и пары пистолетов вооружались ружьями (мушкетами) со штыками. В гвардейскую входили все перечисленные виды кавалерии, а кирасиров представляли Кавалергардский и Конный полки.

Коллекционированние оловянных солдатиков серии Наполеоника и в частности Русской армии позволит, подробно изучить важнейший этап нашей истории. Сконцентрировав свое внимание, на солдатиках именно русской армии, Вы можете собрать не просто коллекцию, а кусочек великой эпохи, в которой Россия играла важнейшую роль в мировой политике.

Наполеоника, оловянная миниатюра, Наполеоновские войны

Наполеоника: Войны Французской революции и Наполеона. Период 1792-1815. Весь этот период войн, в которых участвовала вся Европа носит название одного из самых великих полководцев и государственных деятелей, заложившего основы современного французского государства и повлиявшего на историю и развитие всех европейских государств. Среди коллекционеров солдатиков, наполеоника по праву считается самым популярным направлением. В первую очередь благодаря уникальным с точки зрения форм и эстетики обмундированием солдат, офицеров и полководцев. Все оловянные миниатюры серии наполеоника не похожи одна на другую, страны, города, полки, роды войск, все они различаются множеством деталей, символов и цветов одежды, каждая из которых имеет свою историю и скрытый смысл, который и подогревает большей интерес к изучению этой исторической эпохи.

К коллекционированию солдатиков серии наполеоника усилился интерес после масштабного празднования юбилейной даты. В сентябре 2012 года исполнилось 200 лет со дня Бородинского сражения, священного для русского народа и положившего начало разгрома Великой армии Наполеона. Пополняя свою коллекцию военно-исторической миниатюры, вы делаете еще один шаг к познанию этой удивительной эпохи Наполеоновских воин.

Антифранцузские коалиции — временные военно-политические союзы европейских государств, стремившихся к восстановлению во Франции монархической династии Бурбонов, павшей в период Французской революции 1789—1799 годах. Всего было создано 7 коалиций.

В научной литературе первые две коалиции именуют «антиреволюционными», начиная с третьей — «антинаполеоновскими».

I антифранцузская коалиция (1791—1797) В её состав входили: Англия, Пруссия, Неаполь, Тоскана, Австрия, Испания, Голландия.

II антифранцузская коалиция (1798—1802) В её состав входили: Англия, Россия, Турция, Австрия, Неаполитанское королевство.

III антифранцузская коалиция (1805) В её состав входили: Россия, Англия, Австрия, Швеция, Турция.

IV антифранцузская коалиция (1806—1807) В её состав входили: Англия, Россия, Пруссия, Саксония, Швеция.

V антифранцузская коалиция (1809) в составе Австрии, Англии и Испании, представленной временным правительством (верховной хунтой).

VI антифранцузская коалиция (1812—1814) В коалицию вошли: Россия, Швеция, Англия, Австрия и Пруссия (последние две до начала 1813 года были союзниками Франции).

VII антифранцузская коалиция. «Сто дней» Наполеона (1815) 18 июня 1815 года — битва при Ватерлоо. Англо-голландско-прусская армия под командованием Веллингтона и Блюхера разгромила французов.

Как изготовить оловянных солдатиков?

Строго говоря, солдатиков не всегда делали из олова, да и сейчас в чистом виде этот металл используют редко - обычно речь идет о его сплавах. Но уж очень памятна всем с детства сказка Ганса Христиана Андерсена. Помните: «У старой оловянной ложки было двадцать пять сыновей » ?

Самые первые маленькие солдатики были и вовсе деревянными или глиняными. Во всяком случае, именно из дерева была сделана найденная в гробнице сына фараона Емсы миниатюрная армия, мастерски вырезанная и раскрашенная более сорока веков назад. Принцы и короли играли солдатиками из драгоценных металлов - например, в 1610 году Людовик XIII получил в подарок 300 серебряных фигурок работы немецкого ювелира Н. Рогера.

Но что же олово? Этот материал стал применяться для игрушек публики попроще. Столетиями посуда и столовые приборы из олова служили большинству населения Европы. Но в конце XVIII века появилась дешевая фаянсовая посуда, более изящная и гигиеничная. Многие литейщики, лишившись массовых заказов, переключались на производство оловянной миниатюры: в начале XIX века уже не только в Нюрнберге и Аугсбурге, но и в Берлине, Потсдаме, Лейпциге, Фрайбурге, Майсене, Дрездене и других германских городах стали возникать «фабрики оловянных фигур».

После появления германской империи рынок наводнили фигуры солдат и полководцев прусской армии всех эпох. Как только их не изображали: и на парадах, и в походе, и на бивуаках. Ближе к Первой мировой войне появились и всевозможные аксессуары: артиллерийские орудия, грузовики, военные корабли и даже цеппелины. Впрочем, армией дело не ограничивалось: так, дрезденская фирма Георга Хайде предлагала на зарубежные рынки фигуры короля Великобритании с парадным конвоем, Робинзона Крузо, персонажей библейской сцены рождения Христа и даже целую антарктическую экспедицию!

Оловянная чума

С Антарктидой связана еще одна страница из истории олова. В 1912 году погибла отправившаяся на штурм Южного полюса экспедиция Скотта. Среди снежной пустыни люди остались без горючего, поскольку керосин вытек из разрушившихся по неизвестной причине жестяных баков. Оказалось, что олово паяных швов превратилось в серый порошок - его поразила «оловянная чума». Полиморфное превращение «белого олова» в «серое» было известно давно - на складах многих армий, бывало, не досчитывались то пуговиц на шинелях, то котелков. Однако далеко не сразу разобрались, что развивается это явление только в условиях низких температур - быстрее всего процесс идет при -33оС. Причем, если пораженные вещи соседствуют с целыми, происходит заражение «здорового» металла, прямо как при настоящей «человеческой» чуме. «Оловянная чума» погубила многие ценнейшие коллекции солдатиков. Например, в запасниках питерского музея Александра Суворова превратились в труху десятки фигурок - в подвале, где они хранились, лопнули зимой батареи отопления.

Сегодня в мире десятки фирм делают солдатиков из пластмассы, а вот оловянная миниатюра постепенно стала высоким искусством и предметом вожделения коллекционеров - массово ее теперь почти не производят.

Проволочные кости

Изготовление миниатюрной фигурки начинается с эскиза - ведь необходимо точно знать, что именно хотелось бы получить в финале. Кроме прочего, эскиз помогает заблаговременно понять, какие элементы будущего солдатика будут отливаться вместе, а какие удобнее изготовить отдельно и смонтировать на фигуре уже после отливки. В прежние времена форму для отливки полуобъемных фигур мастер гравировал на мягких пластинах сланца, но для трехмерной миниатюры получить сразу форму не получится, придется сначала сделать модель. Проще всего лепить ее из скульптурного пластилина - он более тугоплавкий и более твердый, чем тот, что продается для детской лепки. Сначала предстоит согнуть проволочный каркас, который будет играть роль скелета пластилиновой скульптуры, а заодно согласно эскизу задаст правильные пропорции.. Алюминиевая проволока скручивается таким образом, чтобы скрученный участок примерно равнялся высоте туловища с головой, а свободные концы соответствовали длине ног плюс еще 1,5-2 см. Для удобства лепки ноги можно прибить к деревянному брусочку. Руки, как правило, лепят и отливают отдельно - и удобнее, и готовая фигурка с такими руками смотрится естественнее. Для рук тоже нужен каркас, но попроще - кусочек проволоки, должным образом согнутый «в локте». Здесь тоже оставляется небольшой свободный «хвост» проволоки, за который держат при лепке.

Пластилиновые мышцы

Для работы с пластилином понадобятся некоторые инструменты: стек - пропитанная горячим машинным маслом (чтобы меньше прилипала) лопаточка из твердого дерева, всевозможные иголочки и небольшой нож с острым концом. Пластилин постепенно наращивается на каркас с разных сторон. Сначала вылепливаются основные крупные объемы в виде простейших геометрических фигур. На этом этапе уточняются по эскизу пропорции, мастер со всех сторон рассматривает фигуру - где-то отсекает лишнее, где-то, наоборот, добавляет материал. До тех пор, пока основные элементы точно не соответствуют замыслу при взгляде с любого ракурса, увлекаться проработкой мелких деталей нельзя - велика вероятность, что любовно оглаженный участок придется переделывать.

Особое внимание уделяется, конечно, лицу и кистям рук персонажа, но важно обозначить и колени, локти, запястья - ведь даже под одеждой они контурируются. Чем легче и тоньше одежда, тем заметнее и более «анатомично» будут выглядеть и мышцы будущего солдатика. Самые рельефные складки одежды продавливаются на внутренних поверхностях локтевых и коленных сгибов, самые большие и плавные - на полах длинной одежды, шинели или накидки.

Куда отлить

Не стоит стремиться вылепить абсолютно все мелкие детали - многое удобнее будет сделать уже на металлической отливке. Когда пластилиновая модель максимально проработана, можно заняться формовкой. Формы для литья делают из гипса или виксинта - силиконовой резины химической полимеризации. Виксинтовая форма позволяет скопировать мельчайшие детали и допускает при формовке образование небольших «замков» - резина эластична, отливку удастся извлечь, даже если некоторые ее части окажутся заглублены в вертикальные поверхности на форме. Виксинты бывают разных марок - для литья из оловянных сплавов лучше всего подходят термостойкие У-2-21 и У-2-18.

Проще всего делать форму из двух половин. Самое сложное - отлить первую часть формы. Модель отделяется от подставки, острием ножа легонько наносится линия разъема половин формы - тут важно избежать пресловутых «замков», особенно если форма будет гипсовой. Затем на куске стекла организуется некое подобие кюветы, для чего объем будущей формы ограничивается пластилиновым бортиком. Теперь можно залить туда гипс, разведенный из расчета 1/3 порошкового гипса на 2/3 воды.

Погружаемая часть модели промазывается до линии разъема разведенным гипсом при помощи кисти (чтобы на месте мелких углублений рельефа модели в форме не образовались полости от воздушных пузырьков). После этого модель притапливают в гипс, совмещая линию разъема с уровнем раствора. Если модель норовит утонуть, можно подержать ее некоторое время, пока гипс не начнет густеть.

Когда гипс начинает схватываться, на его поверхности вырезаются небольшие полусферические углубления - они понадобятся для совмещения половин формы. Перед заливкой второй половины необходимо кистью нанести разделительный слой из смешанного с жидким машинным маслом мыла или консистентной смазки. Сначала он будут довольно активно впитываться в поры гипса, но постепенно этот процесс замедлится, и можно будет промокнуть излишки смазки, добиваясь ровного матового блеска всей поверхности разделения формы. Заливка гипса для второй полуформы происходит аналогично первой, и вот уже гипс «встал», и настал волнующий момент извлечения пластилиновой мастер-модели. Теперь форму можно немного доработать - отгравировать мелкие детали, что невозможно было сделать в пластилине. Например - процарапать иглой канты, тесьму, пряжки, сымитировать фактуру меха и т.д. Остается прорезать в гипсе литник, куда будет заливаться металл, и выпоры для выхода воздуха. Перед отливкой оловянного солдатика гипсовая форма обязательно должна несколько дней сохнуть, чтобы в ней не осталось и следа влаги - иначе закипевшая от расплавленного олова вода форму разорвет.

При работе с виксинтом технология изготовления формы отличается не принципиально. Разве что первым этапом на модель намазывают слой этого материала толщиной 1-2 мм, а уж потом готовят для всего получившегося «кокона» гипсовые корки по описанной выше технологии. При разделении половин готовой гипсовой формы «кокон» разрезают и извлекают пластилин. Получаются виксинтовые формообразующие, заключенные в жесткий гипсовый «корсет».

Перед заливкой металла рабочую поверхность гипсовой формы желательно закоптить над свечой (для виксинта этого не требуется). Чистое олово для литья не применяют - и «чума оловянная» на горизонте всегда маячит, и металл этот в расплавленном виде не настолько текуч, как некоторые его сплавы, что сказывается на точности передачи мелких деталей. Лучше всего льются сплавы висмута, так называемые «эвтектики», например сплавы Розе и Вуда, широко применяемые в устройствах пожарной автоматики.

Сам процесс литья прост: половины формы скрепляются струбциной, металл разогревается на газовой плите до образования на его поверхности пленки соломенного цвета и вливается в форму (обычно литник делают со стороны ног фигуры).

Приделать руки

По металлической отливке можно выполнять финальную отделку: имитировать тончайшей гравировкой стежки ниток на швах одежды, мелкую фактуру войлока и меха, отверстия для иглы пряжки на ремнях амуниции и т.д. Металл мягкий и пластичный, легко режется острием ножа или штихелями, полируется стержнем стальной иглы. К готовой фигуре приклеиваются цианакрилатным клеем руки и другие отдельно выполненные детали. Чем больше проработано мелочей на модели, тем лучше она выглядит - нужно сымитировать и подшлемник каски, и вентиляционные отверстия в ней, и подбородочный ремень, не забыть знаки различия на погонах, «орлы» на пуговицах. Конечно, степень проработки зависит от масштаба фигурки - одно дело миниатюра высотой 120 мм, совсем другое - 54 или 30 мм.

Make-up

Прежде чем фигурку красить, необходимо ее загрунтовать - иначе краска будет плохо держаться. Можно использовать любой грунт для металла, например - фирмы Humbrol. И конечно, нужно укрепить солдатика на временной подставке - иначе за что его держать?

Самое сложное - роспись лица. Вначале наносится очень жидкая красно-коричневая краска - так, чтобы она затекла во все складки рельефа и выявила черты лица. Излишки краски промакиваются сухой кистью. Затем на выступающие участки - нос, щеки, лоб, подбородок - наносится более светлая по тону краска. При этом на щеках, губах, ушах краска должна быть чуть розовее; на подбородке, под носом - чуть холоднее (степень «холодности» зависит от того, когда последний раз брился персонаж). Белки глаз можно не выделять - это смотрится «по-кукольному», ведь глаза человека скрыты в глазных нишах и вдобавок почти всегда щурятся от ветра, пыли, громких звуков - как раз тех факторов, которых на поле битвы более чем достаточно. Белки глаз видны только при прямом взгляде, глаза в глаза, но и тут достаточно чуть «тронуть» их не белой, а светло-серой краской с теплым оттенком. Зрачки можно наметить иглой, окунув кончик в черную масляную краску. Лицо и открытые кисти рук лучше всего расписывать художественной масляной краской - только она допускает нежные полупрозрачные лессировки, столь удачно передающие цвет тела живого человека. Неплохой результат дают художественные же водорастворимые акриловые краски.

Одеваем

Главное требование при окраске униформы - матовость покрытия. Здесь важно правильно выбрать подходящую краску. Специальные краски для моделистов выпускаются многими зарубежными фирмами (скажем, той же французской Humbrol, германской Revell или итальянской Model Master). Одно неудобство - сохнут они относительно быстро, поэтому могут оставаться следы кисти, а при подчеркивании складок одежды трудно растушевать границы тонов. Поэтому и здесь «тонировка» - выделение более светлым тоном базового цвета выступающих участков рельефа и зрительное «углубление» более темным тоном складок - выполняется художественной масляной краской. По уровню блеска все участки униформы выравниваются потом, когда фигурка покрывается из аэрографа (художественный краскопульт для мелких и точных работ) слоем матового лака.

Ремни и другие предметы амуниции лучше окрасить акриловой краской, имеющей мягкий восковой блеск, так удачно имитирующий кожу. Сапоги - самая живописная часть костюма. В них, как в зеркале, должны отразиться специфика конкретного театра военных действий, время года и погода. На параде они начищены до зеркального блеска, летом - пыльные, в распутицу облеплены грязью, зимой припорошены снегом.

Металлические части оружия вначале красят полностью в черный цвет или каким-либо из темных «металликов» (и такие краски для моделистов выпускают). Затем выступающие детали и грани высветляются серебрянкой - для этого по ним слегка проводят кистью со следами серебряной краски (кисть предварительно вытирают о салфетку до сухого состояния). Подобная обработка делает оружие «потертым», боевым.

Описать все тонкости процесса «очеловечивания» оловянного солдатика в одной статье невозможно. Процесс это творческий, и каждый художник ищет свои средства для достижения наиболее убедительного результата. Здесь есть и свои Шиловы, и Церетели, и даже свои Ван Гоги.

Электроскутер или электровелосипед — что выбрать?

Электроскутер или электровелосипед — сложный выбор.
Очень многие жители больших городов постепенно предпочитают более экологические виды транспорта, такие, например, как электроскутер или электровелосипед. Они экономичны и очень практичны в обслуживании. При этом их наличие позволяет сократить время, за которое можно добраться до работы — нет необходимости часами стоять в пробках, при этом всегда можно сократить дорогу к работе. Но для многих вопрос выбора таких транспортных средств очень сложный. 

Для того, чтобы определить, какой из видов электротранспорта лучше, необходимо определить основные моменты, которые их различают.

Любой, кто решит электровелосипед купить должен знать, что этот вид транспорта относительно легкий в плане транспортировки, и его без особого труда можно занести в квартиру даже без использования лифта. Для здоровья такой электровелосипед очень полезен — с его помощью можно создать нагрузку на все группы мышц. При этом наличие электропривода позволяет уменьшит нагрузки, сделать их умеренную физическую нагрузку, это позволит обеспечить приятную и невыматывающую тренировку. Относительно элетроскутера — это очень большой плюс.

Очень большим плюсом является стоимость электровелосипеда, которая по карману очень многим. Тем более, что ремонт электровелосипеда можно без особых трудностей проводить в домашних условиях не имея при этом специальных навыков ремонта подобных средств.

Не менее популярны в последнее время стали электроскутера. Электроскутер купить достаточно просто — можно выбрать понравившуюся модель в Интернете, а можно выбрать в одном из специальных магазинов. Наличие электроскутера дает возможность на протяжении достаточно долгого времени двигаться на тяге электродвигателя. При этом нет необходимости прилагать какие-то мышечные усилия. Любому владельцу электрического скутера нет необходимости получать специальные права, что очень удобно в условиях города.
Для того, чтобы произвести ремонт электроскутера достаточно немного разбираться в электрических двигателях и основных принципах работы механической передачи. Достаточно большой проблемой электроскутеров является вопрос парковки и хранения его — большая (относительно электровелосипеда) масса и габариты вынуждают хозяев искать различные альтернативные варианты хранения (например, на стоянках).

Оба транспортных средства считаются новыми — долгое время электрические двигатели не находили широкого применения среди любителей активной езды. Но оба эти вида транспорта имеют один существенный минус — аккумуляторную батарею, заряжать которую необходимо регулярно (в этом плане электровелосипед более практичен, так как всегда можно воспользоваться педалями). Но согласно планов, во многих городах в ближайшие годы будут создаваться пункты обмена разряженных аккумуляторов на заряженные. В любом случае покупателю стоит оценить все плюсы и минусы обеих конструкций и самому определить, что именно подходит ему в каждом конкретном случае.

Delfast — сервис доставки за час на электробайках

Delfast — сервис доставки за час на электробайках

Предприимчивый серийный предприниматель Данил Тонкопий в конце 2014 года объединил две горячие темы – логистика и энергосбережение — в одну и получил DelFast. Начинали в Киеве с 10 электровелосипедов разной мощности, а уже к апрелю 2015 года подключил более 70 клиентов, среди которых такие крупные интернет-магазины, как F.ua, MOYO, kniga.biz.ua, eda.ua и другие. 

В феврале DelFast привлек $250 000 от российского фонда Imperious Group. На эти деньги Тонкопий докупил несколько десятков электробайков, расширив автопарк, и запустил новые направление доставки по Киеву. На сегодня в автопарке DelFast 65 байков.

В мае Данил запустился в Польше – выход профинансировал серийный предприниматель Андрей Бычковский, который возглавил польский офис DelFast. «В Польше все офигенно! Мы обслуживаем pizzaportal.pl (польское подразделение Delivery Hero) и Poczta Polska (крупнейший почтовый оператор). В Варшаве рост будет более бурный, чем в Киеве», — рассказал AIN.UA Данил.

В Киеве, по его словам, бизнес растет в среднем на 25% в месяц. Летомкиевское подразделение стартапа привлекло в Украине еще несколько крупных клиентов — «ПриватБанк» и «Новую Почту». Однако с «Розеткой» скооперироваться так и не получилось. 

В октябре DelFast решил диверсифицировать бизнес и запустил «Uber для вызова курьера». Одноименное   мобильное приложение позволяет вызвать курьера, чтобы он в течение часа доставил, скажем, пирожки вашей бабушке. Впрочем, на сегодняшний день приложение скачали менее 1000 пользователей.

Сервис, который меняет все. Uber создаёт новые рынки, разрушая старую экономику.

Сервис, который меняет все. Uber создаёт новые рынки, разрушая старую экономику.

Экспансия ко.мпании Uber Technologies Inc. напоминает эпидемию вируса, который поразил уже более 360 городов в 67 странах, разрушая старую экономику и заменяя ее новой. Все попытки традиционного бизнеса и властей найти лекарство против этого вируса не имеют особого успеха

Летом 2015-го в Париже бушевала трехдневная забастовка таксистов: возмущенные «экономическим терроризмом» Uber водители нападали на машины, которые подозревали в сотрудничестве с американским сервисом, били стекла и жгли шины. По иронии судьбы, проект Uber начался именно в Париже, куда в конце 2008 года на конференцию LeWeb приехали американец Трэвис Каланик и канадец Гаррет Кэмп.

Трэвис Каланик, CEO компании Uber
По легенде, Кэмп с друзьями с трудом нашел личного водителя, заплатив за несколько поездок $800, и ему пришла в голову идея, что в это самое время рядом простаивают лимузины, которые могли бы позволить себе многие, если разделить стоимость услуги между десятками пользователей. Каланику идея понравилась, но не «зажгла», а Кэмп, вернувшись в Сан-Франциско, купил домен Ubercab.com и вместе с друзьями разработал мобильное приложение для будущего сервиса. А затем уговорил Каланика стать «главным консультантом» нового сервиса: возглавить «компанию по прокату лимузинов» нынешний глава Uber отказался.

В июне 2010 года UberCab запустилась в Сан-Франциско, в октябре привлекла первые посевные инвестиции в размере $1,25 млн (деньги дали друг Каланика инвестор Крис Сакка и фонд First Round Capital, который ранее вкладывался в проект Кэмпа). Место для запуска было выбрано как нельзя лучше: гики из Кремниевой долины влюбились в приложение, которое позволяло отслеживать подъезжающее такси, тут же связываться с водителем, не думать о наличных (оплата списывалась с карты автоматически) и получать машину быстро.

Плюс система рейтингов, которая перечеркнула образ таксиста «старой школы»: чем меньше рейтинг водителя, тем на меньшее количество заказов он может рассчитывать, а после падения среднего балла ниже 4,6 вероятно отключение от системы. И не очень важно, что сервис стоил в 1,5 раза дороже обычного такси.
Uber Technologies Inc.

 

Быть повсюду Uber Technologies Inc.

 Сейчас в каждый город Uber приходит по детально отработанному сценарию: запускающая команда из трех местных сотрудников изучает рынок, особенности правового регулирования, спрос, определяя, сколько раз приложение открывали в этом городе, и нанимает водителей. Проводит кампанию в соцсетях — например, запуская сообщение, что Uber «видели в окрестностях города». Запуск обычно сопровождается торжественной вечеринкой, на которую приглашаются самые влиятельные люди города.


Но подготовка к выходу во второй, после Сан-Франциско, город — Нью-Йорк у Uber заняла целый год. За пределы Штатов компания «выехала» только в апреле 2012 года — в Париж. Все это время Uber менялась. Сначала от названия отпало слово Cab. Стартап сразу заявлял, что он не такси, а «персональный водитель для каждого». Если в названии компании есть слово «такси», значит вы и есть такси и должны подчиняться принятым для такси правилам, настаивали власти Сан-Франциско.

По версии журнала San Francisco Magazine, именно этот эпизод взбесил Каланика. Если сначала команда стартапа более чем аккуратно следовала букве закона, то после первого столкновения с регулятором Каланик якобы воскликнул: «Какого черта я вообще должен обращать внимание на все эти правила?» И начал строить новую стратегию Uber, которая заключалась в жестком противостоянии традиционной индустрии такси и законодателям.

В США индустрия сформировалась в конце 1930-х годов, когда власти ввели систему так называемых медальонов — лицензий на осуществление пассажирских перевозок. Количество медальонов почти не менялось с того времени, несмотря на растущий спрос: в Нью-Йорке вплоть до 2004 года их число составляло чуть менее 12 тыс., что привело к росту цен на медальоны (таксомоторные компании и водители могут их перепродавать и сдавать в аренду). В 2013 году две новые лицензии были проданы городом за $1,3 млн каждая. Высокий порог выхода на рынок позволял компаниям устанавливать правила и уровень оплаты для водителей. В отрасли процветала коррупция: чтобы получать хорошие заказы, водителю приходилось приплачивать диспетчерам. Пассажиры, в свою очередь, жаловались на нехватку такси, особенно в удаленных районах крупных городов.

$12 млрд составила выручка индустрии такси (ride-for-hide) в США в 2014 году.

В 2012 году Uber усилила натиск, запустив «бюджетный» сервис UberX — на 35% дешевле и расширив класс автомобилей, которые могли сотрудничать с компанией. Uber принципиально работала только со «свободными агентами», забирая 20% оплаты поездок и предоставляя водителям заботиться об остальном, включая оплату бензина и страховки. Компания позволила стать таксистом каждому, у кого был автомобиль в надлежащем состоянии и iPhone (впоследствии она стала выдавать их сама), обещая гарантированный доход от $10 до $26 в зависимости от спроса пассажиров и возможность использовать Uber «на фрилансе» как дополнительный источник заработка.

Именно с запуском UberX началась экспансия компании, которая уже в 2014 году приняла характер эпидемии: за год сервис вышел на 210 новых рынков и расширил географию присутствия с 29 до 53 стран. В 2014 году Uber открывала для себя новый город практически каждый день. Возглавлявшая этот процесс с самого начала Остин Гейдт рассказывала Bloomberg, что если первоначально команда еще решала, есть ли в том или ином городе достаточный спрос, чтобы начинать там работать, то со временем это стало «практически неважно». «Мы действительно собираемся быть повсюду», — резюмировала она.

В конце 2014 года число водителей — партнеров Uber, совершающих не менее четырех поездок в неделю, достигло 160 тыс., и только для 38% эта работа была основной. Летом 2014-го Каланик говорил, что Uber ежемесячно создает 20 тыс. новых рабочих мест в мире, при этом партнеры компании зарабатывают существенно больше, чем «традиционные» таксисты: в Нью-Йорке — около $90 тыс. в год против $30 тыс. Водителей привлекала зарплата, клиентам нравился сервис, но чем крупнее становилась сама Uber, тем более сильное сопротивление ей оказывала старая система — от таксомоторных компаний, бизнес которых исчезал, до властей, просто не знавших, как и с помощью каких законов регулировать деятельность пришельца.
  

Территория войны 

 «Они громят машины металлическими битами. Это что, Франция? Я была бы в большей безопасности в Багдаде», — писала в аккаунте в Twitter актриса и певица Кортни Лав, машина которой попала в эпицентр забастовки парижских таксистов в июне 2015-го. Власти Франции еще 1 января 2015 года объявили вне закона сервис UberPop (название того же UberX в некоторых странах), но компания дала указание партнерам-водителям продолжать работать, а сама пыталась опротестовать запрет в суде. Таксисты оказались менее терпеливыми, и после трех дней беспорядков власти пошли на серьезные меры: в офис Uber пришли с обысками, главу французского Uber Тибо Симфаля и генерального менеджера компании в Европе Пьера Димитрия Гор-Коти арестовали по обвинению в «незаконном предоставлении услуг такси».


Парижские беспорядки были далеко не первыми: протесты таксистов против деятельности Uber в 2014–2015 годах развернулись пропорционально ее экспансии. Даже в США, несмотря на все свои ресурсы и многомиллиардную оценку, Uber продолжает вести непрекращающуюся борьбу с местными властями и таксистами как на улицах, так и в судах. По подсчетам Reuters, на октябрь 2015 года Uber была участницей как минимум 173 судебных процессов (для сравнения, у конкурента Lyft — только 66). И не всегда успешно — Uber запрещена в Лас-Вегасе и Портленде.

Протесты парижских таксистов против Uber в июне 2015 года переросли в массовые беспорядки Фото: ZUMA/TASS
Протесты парижских таксистов против Uber в июне 2015 года переросли в массовые беспорядки Фото: ZUMA/TASS

 Движение сопротивления.

  Таксисты перекрывали движение в Лондоне, Мадриде, Париже. В Милане они забаррикадировали здание, в котором проходила вечеринка по случаю запуска Uber. Власти Германии, Италии, Голландии, Бельгии, Испании, Канады и Южной Кореи полностью или частично ограничивали деятельность компании. В Барселоне, когда Uber отказалась останавливать работу, суд запретил платежным системам обслуживать сервис. В Бразилии и Мексике таксисты периодически нападают на водителей и клиентов Uber. В Индии массовые протесты против компании вспыхнули в конце 2014 года, после того как одного из водителей Uber обвинили в изнасиловании клиентки.

«Когда мы только начинали Uber, не думали, что будет какая-то битва или война, однако нас втянули в нее. Я думаю, что мы довольно долго были такими гиками, которые не понимали, что битва, или скорее политическая кампания, уже в самом разгаре», — сообщил Каланик в интервью на конференции Re/code в мае 2014 года. Но втянутая или ввязавшаяся в войну Uber повела ее жестко и продуманно, сделав главным оппонентом индустрию такси. «Мы должны показать всем правду, какой темной, опасной и злой является эта сторона», — заявил Каланик в том же интервью. Спустя несколько месяцев стало известно, кто возглавит «политическую кампанию» сервиса. Uber наняла на работу главного стратега обеих президентских кампаний Барака Обамы Дэвида Плуффа, который должен был помочь компании обрести «более мягкий» образ, а заодно договориться с особо несговорчивыми регуляторами.

Uber вообще не скупится на лоббизм: она с 2013 года продавливает принятие на уровне штатов законов, закрепляющих за ней и ее конкурентами статус «компании транспортной сети» — некой новой сущности, на которую не должны распространяться правила, принятые ранее для такси. По оценке журнала Bloomberg Business Week, интересы компании только на уровне законодательных органов штатов отстаивают 250 лоббистов и 29 лоббистских фирм. Это на треть больше, чем у такого гиганта, как Walmart, отмечало издание.

$3 млрд предлагала Uber за сервис карт Nokia Here, но сделка не состоялась

Еще одна сила, на которую компания опирается при столкновении с властями, — лояльные клиенты. Когда в 2011-м Вашингтон попытался ввести закон, существенно ограничивающий возможности Uber снижать цены на поездки, она обратилась за помощью к своим пользователям. Те завалили местные власти более чем 50 тыс. электронных писем и устроили масштабную кампанию в Twitter с хештегом #UberDCLove. Или «боевой» хештег 2014 года #VegasNeedsUber, который, правда, не привел к победе. Хотя часто это срабатывает. Так, совет Сиэтла в 2014 году ограничил число машин, которые единовременно могут работать с сервисами типа Uber, до 150. Однако жители города несколько месяцев бомбардировали администрацию жалобами, и совет в итоге отменил это решение. «Мы дали голос избирателям, людям, которых никогда не слышали раньше», — с гордостью говорил Каланик в одном из интервью.

Правда, с ростом бизнеса Uber из любимицы публики и прессы превратилась в компанию с как минимум неоднозначной репутацией. На частном ужине в Нью-Йорке в конце 2014 года топ-менеджер Uber Эмиль Майкл заявил, что ей стоило бы потратить $1 млн на расследование частной жизни журналистов и блогеров, критикующих сервис. История всплыла в BuzzFeed, Uber дистанцировалась от заявления менеджера, Майкл принес извинения, но сохранил работу в компании.

Возмущение публики вызвала ценовая политика Uber, которая повышает тарифы в зависимости от спроса и обстоятельств. Если рост цен в пятницу вечером или во время больших праздников еще можно было считать приемлемым, то кратное увеличение тарифов во время урагана «Сэнди» в США или драмы с захватом заложников в Сиднее вызвали волну критики. Люди всерьез задумались: какие цены установит Uber, если станет монополистом? Каланик и по этому поводу не думал оправдываться, заметив, что «цены устанавливает рынок».

Войны клонов. 

         Бороться компании приходится не только с такси и властями, но и с собственными близнецами-клонами, которых после создания Uber возникло множество. Самые массовые, азиатские рынки захватили такие компании, как Ola Cabs (80% рынка онлайн-такси Индии) и Didi Kuaidi (90% — Китая). На вопросы о конкурентах Каланик только отмахивается: они лишь клоны, не заслуживающие того, чтобы о них говорить. Что не мешает Uber использовать любые приемы для борьбы с ними.


В начале 2014 года основанный в Израиле сервис Gett, который незадолго до этого запустился в Нью-Йорке, заявил о «нападении» со стороны Uber: ее менеджеры заказывали машины Gett, отменяя вызов, когда водитель практически подъезжал на место. Сотрудники Uber таким образом также пытались переманить водителей, заявила Gett: при вызове машины они получали контактную информацию компании.

CORBIS/EAST NEWS
Фото: CORBIS/EAST NEWS


Соперники и клоны.

Gett
 (ранее GetTaxi)
Основана: 2010 год
Где работает: Израиль, Россия, Великобритания, США
Последняя оценка: $575 млн
Инвесторы: Access Industries, Kreos Capital, Vostok New Ventures и др.
Основанный выходцем из России Шахаром Вайсером сервис Gett с 2010-го привлек от инвесторов около $220 млн. Одним из них стал Леонард Блаватник. В августе 2013-го Gett начала работать в Нью-Йорке. Вложившийся в августе 2014-го в Gett шведский фонд Vostok New Ventures считает, что в ближайшие годы компания может подорожать до $2 млрд.

Ola Cabs (ANI Technologies)


Основана: 2010 год
Где работает: Индия
Последняя оценка: $5 млрд
Инвесторы: Tiger Global, Softbank, Sequoia Capital, DST Global и др.
Созданный в 2010 году в Мумбаи агрегатор такси работает в 102 городах Индии. С момента основания Ola привлекла более $1,2 млрд инвестиций. Помимо основного бизнеса активно развивает мобильные платежи. Одним из инвесторов Ola в рамках последнего раунда на $500 млн стала Didi Kuaidi.

GrabTaxi
Основана: 2011 год
Где работает: Сингапур, Малайзия, Филиппины, Таиланд
Последняя оценка: $1,6 млрд
Инвесторы: Tiger Global, Softbank, China Investment Corporation и др.
Сервис со штаб-квартирой в Сингапуре, доступный в шести странах Юго-Восточной Азии. В 2014 году привлек $250 млн от японского Softbank, крупнейшего акционера китайской Alibaba Group.

Didi Kuaidi
Основана: 2012 год
Где работает: КНР
Последняя оценка: $16 млрд
Инвесторы: China Investment Corporation, Tencent, Alibaba Group, DST Global и др.
Компания образована в 2012 году путем слияния двух крупнейших такси-сервисов страны — Didi Dache и Kuaidi Dache, контролирует более 83% китайского рынка такси. Привлекла крупнейшие инвестиции в истории китайских стартапов — $2 млрд.

Lyft
Основана: 2012 год
Где работает: США
Последняя оценка: $2,5 млрд
Инвесторы: Andreessen Horowitz, Rakuten, Icahn Enterprises, Alibaba Group, Tencent
Lyft заявляет, что растет быстрее Uber в ряде городов, например в Сан-Франциско, где расположены головные офисы обеих компаний, и что ее доля на рынке такси достигает 40%. Компания привлекла более $1 млрд инвестиций, в том числе $100 млн от скандального инвестора Карла Айкана.

Такой же метод Uber использовала для борьбы со злейшим конкурентом в США — созданным двумя годами позже нее в Сан-Франциско сервисом Lyft. В августе 2014 года Lyft пожаловалась, что за год 177 сотрудников Uber сознательно сделали и отменили более 5,5 тыс. заказов. А издание The Verge опубликовало детали операции, которую в самой Uber называли SLOG (дословный перевод — «удар» и аббревиатура от Supplying Long-term Operations Growth, операция по долгосрочному росту предложения). Рекрутеры Uber заказывали машины Lyft, пытаясь «завербовать» их водителей во время поездки. Некоторые из них даже имели при себе «стартовый пакет» водителя — iPhone и документы, с которыми тот сразу мог приступить к работе в новой компании. Вознаграждение рекрутера за каждого перебежчика достигало $750, рассказывал The Verge один из бывших агентов.

Конкуренты наносят ответные удары: в декабре 2015-го основные соперники Uber — Lyft, Didi Kuaidi, Ola Cabs и сингапурская GrabTaxi объявили о создании альянса. Он позволит пользователям каждого сервиса делать заказы в любом другом, выезжая за пределы родной страны и расплачиваясь при этом в своей валюте. А ранее та же Didi Kuaidi стала инвестором Ola Cabs, GrabTaxi и Lyft.

Китайский сервис Didi Kuaidi привлек уже около $4 млрд — около 50% вложений в Uber и по последнему раунду инвестиций стоит $16 млрд. Правда, Uber остается главной любовью инвесторов: с момента создания она привлекла $8,3 млрд инвестиций, в том числе от таких непримиримых конкурентов, как Google (вложила в 2013-м $278 млн через фонд Google Ventures), Amazon (инвестировал основатель компании Джефф Безос через личный фонд) и Microsoft.

Uber не раскрывает результатов своей деятельности — периодически тут и там всплывают части отчетов и презентаций, подлинность которых в самой компании не комментируют. Последние сведения летом 2015 года добыло агентство Reuters: согласно презентации, объем заказов Uber в 2015-м составит $10,8 млрд, в 2016-м — $26,12 млрд. С учетом того, что сервису отходит 20% оплаты заказа, его выручка в 2015 году может составить $2,16 млрд.

По последнему раунду инвестиций Uber стоит $51 млрд (для сравнения, рыночная капитализация лидера РБК 500 ОАО «Газпром» с выручкой в $10,5 млрд только в первом полугодии 2015 года в начале декабря составляла $45,8 млрд). Каланик недавно обмолвился, что Uber пока не собирается выходить на биржу. А вот очередной раунд инвестиций компания обсуждает, и ее новая оценка должна составить от $62,5 млрд до $70 млрд. Действительно, зачем Uber биржа, а Каланику независимые директора и публичная отчетность?
Uber Technologies Inc.


«Уберизация» всего.


Технологические инновации часто приносят в наш лексикон новые слова, реже названия компаний становятся нарицательными именами. To google — «погуглить» — глагол, уже внесенный в словари современного английского. В США to uber стало синонимом передвижения по городу, термин «уберизация» используется постоянно и по любому поводу, хоть пока и не вошел в словари. Что принято понимать под этим термином?

В самом очевидном смысле «уберизация» — это агрегирование потребительского спроса на услугу через мобильное приложение и предоставление пользователю возможности найти подходящего исполнителя этой услуги в офлайне нажатием кнопки на мобильном устройстве. Uber не изобретала такси заново, она соединила через технологическую платформу водителей с пассажирами, которые смогли получить услугу быстро и в тот момент, когда она им нужна, минуя стадию поиска и выбора исполнителя.

Uber и подобные ей проекты отражают закономерные изменения в устройстве рынка, заявил профессор экономики Стэнфордского университета Лиран Эйнав на круглом столе Федеральной торговой комиссии США, посвященном развитию «экономики совместного потребления». Модель, по которой работают такие компании, подразумевает удовлетворение появившейся потребности в кратчайшие сроки, отметил он: запрос на instant gratification — «мгновенное удовлетворение» — стал следствием изменившегося использования устройств. В 1990-х годах технологический бум сделал доступным персональный компьютер, который с развитием смартфонов стал постоянным спутником человека. Это делает потребителей более нетерпеливыми: зачем ждать услугу, если можно получить ее здесь и сейчас.

49,2% водителей Uber в США моложе 40 лет.

Мобильных приложений, которые при желании можно назвать «Uber для чего-то», в мире очень много: для доставки продуктов (Instacart), товаров из кафе и магазинов (Postmates), отправки посылок (Shyp), личных помощников (Handy, YouDo), вызова массажиста (Zeel), стирки вещей (Washio) — словом, практически для любой услуги, которая может понадобиться человеку. Ни один из сервисов, правда, не может сравниться с Uber по стоимости: ближе всех стоит запущенный в 2008 году, но работающий по схожей модели сервис поиска жилья Airbnb, который инвесторы оценили в $25,5 млрд.

«Уберизацию» компания IBM назвала «главной конкурентной угрозой» ближайших трех-пяти лет: точнее, так считают 54% из более чем 5 тыс. топ-менеджеров из 70 стран мира, результаты опроса которых компания опубликовала в ноябре 2015 года. Менеджеры опасаются внезапного появления нового конкурента со стороны, из другой отрасли, откуда его никто не ждет. Один из респондентов назвал ситуацию «синдромом Uber»: в отрасль врывается игрок, работающий по принципиально иной бизнес-модели, и быстро выдавливает устоявшихся участников рынка.

Технологические компании — наиболее вероятные кандидаты на роль таких «разрушающих инноваторов». Они не владеют огромной инфраструктурой, их стоимость формируется по другим основаниям (за счет asset-free модели), они способны быстро развиваться, масштабироваться и избегать подпадания под традиционные ограничения регуляторов.

«Разрушающие инноваторы».

Uber стала крупнейшим оператором такси в мире, не владея ни одной машиной, Airbnb — крупнейшей компанией по размещению туристов, хотя ей не принадлежит ни одна квартира или отель, Alibaba — крупнейшим ретейлером, у которого нет товарных запасов, Facebook — крупнейшей медийной площадкой, которая не создает контент, отмечал в колонке на TechCrunch вице-президент по стратегии медийного агентства Havas Media Том Гудвин. Все они создали бизнес «поверх» существующей инфраструктуры, устранив посредников в отношениях между людьми, потребляющими и оказывающими услуги, и создав технологическую платформу, способную регулировать их взаимодействие.

У этих проектов есть еще одна важная особенность, считает управляющий директор Menlo Ventures Венки Гэнесэн: подобные приложения повышают эффективность использования ранее недостаточно загруженных ресурсов, идет ли речь о наемных работниках, автомобилях или свободных местах для парковки.

Более эффективное совместное использование ресурсов — одна из целей Uber. Автомобиль эффективно эксплуатируется лишь на 8%, тогда как сервис позволяет повысить этот показатель в четыре раза, рассказывал генеральный менеджер «Uber Россия» Дмитрий Измайлов. А запущенный в нескольких городах в августе 2014 года сервис UberPool, который предлагает нескольким пассажирам совместно использовать Uber по разным адресам, еще больше повысит эффективность. Это возможный путь развития для b2b-сервисов — совместного использования логистических и производственных мощностей, говорит инвестиционный директор фонда Maxfield Capital Алексей Тукнов.

В исследовании PwC, посвященном экономике совместного потребления, отмечалось, что сейчас производственные мощности используются менее чем на 20% и это дает огромный шанс для развития тренда. Совместное использование производства пока не носит массового характера, но примеры уже есть: например, сотрудничество Merck и MedImmune («дочка» компании AstraZenecа, специализирующаяся на биофармацевтике), которые в 2011 году договорились о совместном использовании завода в течение 15 лет.
Uber Technologies Inc. в Москве

Речь может идти и о совместном использовании частной собственности, говорит Тукнов: эта модель может стать особенно популярной в периоды экономического спада. В России, в частности, проект Rentmania позволяет людям сдавать в аренду вещи, которыми по какой-то причине нечасто пользуются (например, камеры GoPro). Речь может идти и о люксовом сегменте, когда себестоимость «предмета» слишком высока. Один из подобных проектов — «Uber для частных авиаперевозок» BlackJet, который позволял через приложение заказывать полеты на бизнесджете, — запустился в 2012 году. Среди его сооснователей был создатель Uber Гаррэт Кэмп, а соинвесторами выступили актер Эштон Кутчер и рэпер Jay-Z.

Одной из отраслей, где вероятна следующая «революция», может стать финансовый сектор, отмечается в исследовании IBM. Сейчас активно развиваются сервисы peer-to-peer финансирования, например микрокредитования (американские Prosper и Lending Club, российский Fingooroo). SherpaVentures прогнозировала, что модель Uber может в ближайшее время быть использована в инвестбанкинге, сфере юридических услуг и здравоохранении. А сама Uber заявила о намерении развивать сервис UberHealth: первым его проектом будет вакцинация «по вызову» в сезон эпидемии гриппа.

Увидимся в будущем.

«Если мы можем доставить вам машину в течение пяти минут, мы можем доставить вам все что угодно за то же самое время», — говорит Каланик. Компания давно тестирует сервис по доставке чего угодно в течение дня UberRUSH и сервис по доставке еды UberEATS. В октябре UberRUSH запустили в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Чикаго. «Для нас это больше не эксперимент, это бизнес», — заявил Bloomberg Джейсон Дреге, глава подразделения Uber Everything, которое занимается тестированием новых проектов за рамками основного бизнеса компании.

Uber получила все бонусы пионера и лидера новой технологической революции, как раньше свои бонусы получили Amazon, Google или Facebook. Однако компания не хочет или, возможно, не может выходить за пределы транспортной «темы»: но и в ней у сервиса есть огромные перспективы.

Каланик говорит:

Uber Technologies Inc. Каланик


«Нам не за что извиняться — 
мы работаем легально».

«Мы участвуем в политической кампании. Наш кандидат — Uber, а в оппозиции — дебил по имени Такси».

«Страх — это болезнь. Энергия — антидот. Следуйте за тем, чего больше боитесь».

«Я получаю настоящее удовольствие от преодоления слабостей».

«Стой на своем и не прогибайся. 
Чем больше таких людей, тем меньше бюрократии».

«Даже в конце дня надо делать то, чего хотят люди».

«Чем сложнее твоя бизнес-модель, тем труднее ее принять твоим партнерам и потребителям».

«Работа предпринимателя — это декларация будущего в стиле рэп под свободный аккомпанемент идей».

«В жизни есть штуки, которые надо попробовать ради их авантюрности и потенциала. Быть предпринимателем — это значит среди прочего и заниматься вещами, против которых восстает совокупная человеческая мудрость. Но зато если уж ты победил, то победил».

«В большинстве случаев вовсе не деньги позволяют нам делать 
что-то новое, а наш собственный рост и понимание того, что хотят окружающие».

«У меня есть список самых главных и тяжелых проблем, которые нужно решать нашей компании. Я начинаю с верхней строчки и спускаюсь к концу. Но у меня есть и список самых крутых и увлекательных вещей, которые мы придумали. И я, опять же, начинаю с верхней строчки и спускаюсь к концу».

«Моя политика — планомерное разрушение корпораций. И да, я за сверхэффективность. Мне нужна максимальная деловая активность при минимальных ценах».

Источники: FastСompany, Logomaker.com, Pando.com, Post Magazine, Tech.Co, The Daily Beast, The Wall Street Journal

Одна из последних идей Каланика — переход к пассажирским перевозкам на базе беспилотных автомобилей. Это, по его мнению, сможет сократить число жертв на дорогах только в США на 30 тыс. в год, снизить выбросы в атмосферу и разгрузить трафик — все те же аргументы, которые компания использует в переговорах с властями во всем мире.

Использование беспилотных автомобилей позволит снизить стоимость поездки, объяснял Каланик в мае 2014-го: «Одна из причин, по которой Uber может быть дорогой услугой, — это то, что вы платите за «парня» в автомобиле. Если никакого «парня» там не будет, то поездки на Uber станут еще дешевле». Компания уже открыла собственную лабораторию по разработке прототипа беспилотника, переманив несколько десятков ученых из Carnegie Mellon University, и договорилась о сотрудничестве с University of Arizona в области исследования оптических технологий для беспилотных автомобилей.

«Хотим ли мы быть частью будущего? Или мы будем противостоять будущему, как это делает индустрия такси, сопротивляясь нам? Вы не можете называть себя технологической компанией, если сопротивляетесь технологическому прогрессу. Мы считаем себя технологической компанией, и потому мы говорим: давайте будем частью этого. Будущее — это крайне увлекательное место», — заявил Каланик со сцены технологической конференции WSJDLive в октябре 2015-го.

Правда, вскоре после заявления, что сотням тысяч «парней», работающих на Uber, нет места в будущем, Каланик написал в Twitter: «Переход к беспилотным автомобилям займет несколько десятилетий. Давайте выдохнем и увидимся в 2035 году». 

  << пред   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   след >>

© УНІМАГ