История оловянных солдатиков
В XII веке Людовик XIII обладал коллекцией из трёхсот серебряных солдатиков. Затем этот набор перешел к Людовику XIV, который пополнил свою армию конницей. Для сына императора Наполеона сделали золотых солдатиков. Эта коллекция из ста семнадцати фигурок сохранилась до нашего времени, сейчас он считается самой дорогой игрушкой в мире, а на аукционе был оценен в несколько сотен миллионов испанских песет.
Для производства солдатиков раньше использовались также пробка и воск, и даже мука и сахар. Именно такими фигурками играл будущий император Петр III. Но их съела крыса. В гневе наследник короны устроил ей казнь!
Однако серебряные и золотые фигурки могли позволить себе только царские дети. Массовыми и недорогими они стали к концу XVIII века, тогда их начали делать из оловянными. Отливом миниатюр из металла занимаются ремесленники в Швейцарии, Италии и Португалии, также в других странах Европы. Но подлинного расцвета искусство военной миниатюры достигло в немецких княжествах, где была одна из лучших армий, развиты граверное и литейное ремесла, да и олово со свинцом там добывались в огромном количестве.
Родоначальником оловянной военной миниатюры считают Иоганна Готфрида Хильперта, сына мастера оловянных дел из Кобурга. Он начал собственное дело в Нюрнберге, и к семидесятым годам XVIII века он наладил массовое производство плоских оловянных миниатюр. Вначале это были театральные герои, домашние животные, но вскоре ведущее место заняли миниатюрные копии немецких солдат. Это была дань народной памяти о замечательных победах армии Фридриха Великого. Затем появляются оловянные фигурки воинов других стран, особенно России и Франции. Солдатики Хильперта были не особо высокими - всего два-три дюйма (5,08 - 7,62 см) и плоскими (не толще 1 мм), но были отменного качества.