Email: support @ unimag.ua
(порожньо)
 
МИД Унимаг
Валюта:
ru-ua  English  UA 

Каталог

БЛОГ / НОВИНИ

...
.

***
 

***
Твиттер Ютюб Фейсбук 
...

БЛОГ / НОВИНИ RSS 2.0

Оловянные солдатики

Оловянные солдатики 

Точно так же, как современная молодежь поклоняется звездам футбола, дети в Древнем Риме были очарованы гладиаторскими боями. В этих играх жизни и смерти тоже были любимые и популярные в народе герои.

В то время как дети из более бедных классов разыгрывали сцены сражений на арене деревянными палками, сыновья из более богатых семей играли с ажурными фигурками гладиаторов, генералов, конных воинов и пехотинцев, сделанных из олова.
 Помимо олова, в их производстве также использовались висмут, сурьма и свинец — все металлы, имеющие низкую температуру плавления и особенно пригодные для литья.
 До сих пор было найдено лишь несколько таких старинных оловянных фигурок. Либо они не были очень распространены в то время, либо не просуществовали на протяжении столетий.
 Самая старая оловянная фигурка, найденная в Германии, датируется началом 13 века. Он был обнаружен недалеко от Магдебурга. Редкий одноразовый.
 Оловянные модели получили более широкое распространение в 16 веке. В Нюрнберге, бывшем центре производства оловянных фигурок в Германии, в 1578 году даже возник спор между гильдиями, который должен был разрешить совет.
 До этого производство в больших масштабах было зарезервировано для литейщиков банок, но постановление совета ослабило это монопольное положение и теперь также разрешило производителям ювелирных изделий производить детские игрушки из олова на неопределенный срок.
 Искусно расписанные и художественно изготовленные фигуры были чрезвычайно популярны в европейских княжеских домах и королевских дворах.
 Говорят, что французский король Людовик XIII. любил играть со своими оловянными солдатиками. Однако монарху было всего девять лет, когда он вступил в должность в 1610 году. Его преемник, король Людовик XIV, также очень любил миниатюрные модели.
 По велению Короля-Солнца фигурки были изготовлены известными резчиками. Затраты были соответственно высоки. В эмиссионных книгах 1650 года — молодому монарху было тогда двенадцать лет — есть запись о 50 000 экю. Годовой заработок мастера в то время составлял от 200 до 600 экю.
 Одиннадцать лет спустя, когда Король-Солнце сам стал отцом, он поручил известным мастерам из Нюрнберга изготовить для своего сына армию игрушечных солдатиков. Фигуры высотой чуть более десяти сантиметров были изготовлены из серебра и имели подвижные детали. Дорогая забава для государевой детской комнаты.

© УНІМАГ