(пусто)
 
Email: support @ unimag.ua
МИД Унимаг
Валюта:
Русский  English 

Каталог

БЛОГ / НОВОСТИ

...
.
 

МИД Унимаг в социальных сетях:
Твиттер Ютюб Фейсбук 
...

Сообщите о Унимаге своим друзьям

БЛОГ / НОВОСТИ RSS 2.0

История оловянных солдатиков

История оловянных солдатиков

Крайний император России Николай II тоже владел коллекцией миниатюрных игрушечных солдат, большинство из которых были изготовленны на наивысшем уровне на ювелирной фабрике Фаберже.

Воссоздание оловянных фигурок в СССР, связано с именами Л.А.Майдановича, М.В.Люшковского, А.И.Любимова и П.Ф.Космолинского. М.В.Люшковского и А.И.Любимова считали, что солдатики не просто игрушки, а перво-наперво средство реконструирующее исторические события. Выступая с докладами по военной истории Мира, они использовали для воссоздания хода сражений солдатиков из своих коллекций. Интересный факт: перед съемками фильма "Война и мир" М.В. Люшковский разыграл для съемочной группой из своих солдатиков сражение при Шенграбене и Аустерлице.

Процесс производства оловянных фигурок требует не только техники высочайшего уровня от автора, но и основательных исторических знаний. Разработки новых миниатюр нередко делаются на основе известных произведений искусства. Авторы, воплощая в основной миниатюре наполеоновскую тематику, часто обращаются к полотнам А.Гро, Ж.А.Давида.

В средневековой тематике есть возможность найти олицетворение в основе сюжетов офортов А.Дюрера. Разрабатывая коллекцию фигурок "сражение при Грюнвальде" известнейший немецкий гравёр Людвиг Франк, не имеет материалов о русских воинов XV века, использовал литографии из первого тома известного труда А.Висковатого "Историческое описание одежды и вооружения российских войск".

На данный момент старые миниатюрные фигурки - это предмет гордости одних и завистливости других коллекционеров. Они не будут удивлены поступку некоего поклонника оловянных солдатиков из Америки, заплатившего на аукционе далеко не одну тысячу долларов за не особо небольшую, но старейшую коллекцию солдатиков: ведь чем она старее, тем дороже ценится. А до нашего времени дошли экземпляры фигурок из коллекций, насчитывающих десятки, если сотни лет. Страсть к такому увлечению имеют поклонники любых возрастов, так сказать все возрасты покорны". На сегодняшний день размер ассортимента довольствует даже самых серьёзных коллекционеров. В ассортименте предложены такие солдатики как: древние кельты, греческие гоплиты, римские легионеры, тевтонские рыцари, английские мушкетёры, викинги, русские ратники, офицеры и солдаты наполеонской армии, маршалы, офицеры, солдаты русской императорской армии и другие персонажи.

Миниатюрные оловянные солдатики прошли огромный исторический путь. История говорит, что миниатюрный солдатик был не только игрушкой, но перво-наперво как произведение искусства, средство изучения мира, предмет коллекционирования. История коллекционного солдатика ещё ни в коем случае не закончена. И она только начинается.


© UNUMAG