Духовые народные инструменты, подразделяющиеся на деревянные и металлические и глиняные.
Раньше люди верили, что звук не только украшал их жизнь, но и оберегал от всяких напастей. Поэтому в пастухи всегда выбирали человека, умеющего играть на дудочке, рожке и жалейке.
Обратим внимание, как извлекается звук из этих музыкальных инструментов. Что нужно сделать, чтобы зазвучала мелодия? Правильно, надо дуть. Поэтому все музыкальные инструменты, звук которых получается от проникновения воздуха, относятся к духовым.
Название следующего инструмента произошло от русского слова «жалеть», «жалость». Инструмент так и зовут - жалейка. Вроде бы ничего особенного, но есть в этом инструменте свой секрет. От этой музыки пахнет лесом, в ней слышится что – то жалостливое, тоскливое.
Жил во владимирской губернии в деревне Симаково Николай Васильевич Кондратьев. В детстве он был подпаском у своего отца - пастуха. Ещё тогда сам смастерил он рожок и выводил на нём песни, которых знал великое множество. Отсюда и название - владимирский рожок.
А этот инструмент очень редкий, его ещё называют флейтой Пана. Есть такой древнегреческий миф, рассказывающий о Пане – покровителе пастухов. В сопровождении нимф (лесных фей) он бродил по лесам и звуками своей флейты собирал стада. У разных народов эту флейту называют по - разному. На Руси ее называют кугиклами или кувиклами. Их делали из стеблей куги, которые росли на болоте, мы их знаем как рогоз.
Кугиклы представляют собой набор пустотелых трубок различной длины и диаметра с открытым верхним концом и закрытым нижним.
Комплект кугикл обычно состоит из 3-5 трубок одинакового диаметра, но разной длины (от 100 до 160 мм). Трубки инструмента не скрепляются между собой, что позволяет их менять в зависимости от требуемого строя. Верхние, открытые концы инструмента располагаются на одной линии. Поднося их ко рту и поводя ими (или головой) из стороны в сторону, дуют на края срезов, извлекая, как правило, короткие, толчкообразные звуки.
В русских кугиклах каждая дудочка имеет своё название. В Курской области дудочки, начиная от большой, называются «гудень», «подгудень» - средняя и самая маленькая «пятушка».
Чуть позже появился такой духовой инструмент, как свирель, воплотивший в себе гениальный замысел человечества, а именно уметь удлинять и укорачивать столб воздуха в одной-единственной трубе. Корпус инструмента ранее изготавливали из дерева, камыша или бамбука. По центру просверливались дырочки, которые музыкант поочерёдно то открывал, то закрывал при помощи пальцев.
Духовой инструмент – окарина, сделан из глины. Окарина, в переводе означает «гусенок». Первоначально окарина действительно напоминала гусенка. Затем стали её делать то в виде рыбки, то в виде птички.
На Руси инструменты такого типа просто называли свистульками. Свист в древности отпугивал злые силы, очищал помещение. И еще говорили, что давным-давно люди лечились с помощью свистулек. Для этого надо было посвистеть 5 минут под одеялом - и никакой ангины! Эти простые духовые инструменты в глубокой древности имели ещё и обрядовое значение. Так в Вятской губернии после панихиды по умершим предкам начиналось гуляние: взрослые играли на балалайках, а дети свистели в свистульки, и назывался весь этот обряд свистопляской.
Колюка - не мелодический, а, скорее, ритмический инструмент, с ее помощью музыканты усиливают ритм песни или танца. Для изготовления колюки использовали высушенные стебли татарской колючки (лопуха). Размеры инструмента зависят от роста и длины рук играющего обычно от 30 до 80 см. Длина считается приемлемой, если ладонью руки или пальцами можно закрыть нижнее отверстие на стволе. Мужчины играли на калюках по возвращении с сенокоса, в сочетании с косой, выстукивая на ней ритмические рисунки под пляску или задорные частушки.
Также к духовым народным инструментам относится волынка, представляющая собой воздушный резервуар, изготовленный из козьей или телячьей шкуры, со вставленными в него трубками. Название инструмента произошло от наименования места его появления, а именно – Волыни, области, входившей в состав Киевской Руси. На Украине этот инструмент называли козой, а то и дудой.
Губная гармоника — духовой язычковый музыкальный инструмент. В России его также называют губной гармошкой.
Внутри губной гармоники находятся медные пластинки (язычки), которые колеблются в воздушной струе, создаваемой музыкантом. В отличие от других язычковых музыкальных инструментов гармоника не имеет клавиатуры. Вместо клавиатуры используется язык и губы для выбора отверстия (как правило они расположены линейно), соответствующего желаемой ноте.
Губную гармонику можно охарактеризовать как компактный карманный музыкальный инструмент, который доставляет радость миллионам людей во всем мире. По своей сути гармоника является духовым органом западного образца. С момента его изобретения Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом в 1821 году, популярность этого инструмента неизменно росла. Правда, далеко не все поклонники губной гармоники знают, что непосредственным предком их любимого инструмента, как, впрочем, и всех остальных европейских язычковых инструментов, является восточный духовой орган.
Западные и восточные духовые органы по классификации являются язычковыми инструментами. Однако, если открыть «Мировую энциклопедию музыкальных инструментов», то мы узнаем, что язычковые являются лишь одним из ответвлений обширного семейства, которые объединены под общим названием «аэрофоны».
Основной чертой, определяющей принадлежность к этой группе, является вибрация воздушной струи внутри корпуса, в результате которой и рождается музыкальный звук.
Впервые восточный духовой орган попал в Европу из Китая в середине XVIII века. Этот инструмент представлял собой 17 бамбуковых трубок различного размера с медными язычками внутри, которые крепились по кругу к металлическому корпусу с мундштуком.
Этот инструмент пережил очередное рождение в новой музыкальной стилистике, и по сей день сохраняет свою популярность среди исполнителей разных возрастов и музыкальных направлений.