(пусто)
 
Email: support @ unimag.ua
МИД Унимаг
Валюта:
Русский  English 

Каталог

БЛОГ / НОВОСТИ

...
.
 

МИД Унимаг в социальных сетях:
Твиттер Ютюб Фейсбук 
...

Сообщите о Унимаге своим друзьям

БЛОГ / НОВОСТИ RSS 2.0

История оловянных солдатиков


История оловянных солдатиков

Самые первые коммерческие объемные модели оловянной миниатюры были созданы французами в XVIII веке, но мировой рынок захватила, конечно же, Германия с ее традициями изготовления солдатиков и расширенным производством. Европу и Америку "завоевали" солдатики компании Густава Хэйде в 1870 году. Те объемные фигурки были со сменными головами, амуницией, которую также можно было снять, принимали различные положения. Созданный сразу после первой мировой войны каталог Хэйде предоставлял поклонникам примерно тысячу различных наборов оловянных фигурок. Один из этих наборов, к примеру, состоял из сорока пеших солдат четырех различных подразделов. Изменение униформы в нужные цвета, смена головы - и у вас пехотинец абсолютно любой армии!

     Изготовление этих прекрасных фигурок просуществовало до 1945 года, когда фабрика игрушечных солдатиков Густава Хэйде была уничтожена в пламени взаправдашней второй мировой войны вместе с городом Дрезденом при массированной бомбардировке авиацией войска! Уничтожили формы и архивы, а оловянные миниатюрные солдаты остались исключительно в старых коллекциях. Опытные коллекционеры с печалью вспоминают время, когда они легко могли приобрести объемную миниатюру Хэйде в магазине.

     Увлечению фигурками и игре с ними отдали дань многие известные исторические деятели.

 Император России Пётр I тоже был небезразличен к этому хобби: он распоряжался огромной коллекцией миниатюрной оловянной артиллерии с объемными миниатюрными артиллеристами. Всем известно о коллекции миниатюрных солдатиков российского императора Петра III. В ней были не только простые фигурки из свинца, воска и дерева, но даже из ваты, которую закрепляли сахарной пудрой. Также в императорскую коллекцию входили механические фигурки саксонской работы. По записям современников, у него была специально предназначенную комната, на полках в ней стояло много оловянных фигурок. А на столе - игрушечная фортеция, там он обыгрывал бои, сражения и вахтпарады.


© УНИМАГ