Email: support @ unimag.ua
(пусто)
 
МИД Унимаг
Валюта:
Русский  English  UA 

Каталог

БЛОГ / НОВОСТИ

...
.

***
 

***
Твиттер Ютюб Фейсбук 
...

БЛОГ / НОВОСТИ RSS 2.0

Как обойти свинцовую гниль

Как обойти свинцовую гниль

Железо ржавеет красным. Свинец ржавеет добела. Белый или серовато-белый порошок — верный признак свинцовой гнили. Он часто появляется сначала на конечности; острие меча, край плаща, гребень шлема, основание фигуры. Пораженная фигура также иногда будет казаться «потной». Впервые я узнал, что у меня проблема, когда заметил, что у одного из моих старых рыцарей Timpo появилась перхоть. Пораженные фигуры также будут грубыми на ощупь, даже если краска еще не повреждена.

 И свинцовая гниль также имеет характерный запах. Это сложно описать, но однажды понюхав, уже не забудешь. В наши дни, если я покупаю старую фигурку и подозреваю, что на ней есть свинцовая гниль, я всегда даю рыцарю понюхать пару раз.
 Современные металлические фигурки, отлитые из олова или белого металла, невосприимчивы, поэтому вам не нужно беспокоиться о своих рыцарях Боба Хорнунга, Брайана Роддена или Гринхиллов. Я иногда переживаю за свои русские фигурки просто потому, что там так много мастеров, и бог знает, из какого металла некоторые из них используют. Однако пока мои опасения не оправдались. Ни у одного из русских в моей коллекции не было обнаружено признаков свинцовой гнили (стучать по дереву).
 Старые фигурки, изготовленные из сплавов с высоким содержанием свинца, гораздо более подвержены свинцовой гнили, чем современное производство. Рыцари Timpo определенно уязвимы, как и фигуры из Johillco, Crescent, Cherilea и их более мелких соперников. Британцы тоже могут пострадать, но, по моему опыту, в меньшей степени. Я подозреваю, что британцы использовали металл более высокого качества, с большим количеством олова и цинка в смеси.
 Куртенэ также может заболеть свинцовой гнилью, но, слава богу, это не частое явление. А вот пинги… Пинги сгниют, если косить на них. Пинг был замечательным художником-миниатюристом, но он сыграл очень мягко. Pings и Ping-Courtenays являются главными кандидатами на чуму, и их необходимо тщательно проверить перед покупкой.
 Причины… ну, Колдуэлл уловил главные причины. Влажность, для начала. Мне повезло, что я живу в Нью-Мексико, очень засушливом штате. Коллега-коллекционер моего знакомого несколько лет назад купил много Кортни на Гавайях, но когда они прибыли, у всех была свинцовая гниль. Пара установленных фигур практически распалась при транспортировке. Тяжелая свинцовая гниль сделает это; он действительно может съесть фигуру, пока она не рассыплется. Виновником, вероятно, был влажный воздух Гавайев.
 Недостаток циркуляции — еще одна причина, о которой упоминает Колдуэлл, и он тоже прав. Когда я начал коллекционировать в 1996 году, я поручил своему любимому мастеру по дереву сделать мне шкаф-витрину на заказ. У него были деревянные полки, зеркальная спинка и дверца из зеркального стекла… и он был герметичным, чтобы фигурки не запылились. Я наполнил его моими любимыми рыцарями… и, к своему ужасу, несколько месяцев спустя я заметил, что у некоторых из них были серьезные случаи перхоти. Шкаф был СЛИШКОМ герметичен. Мои попытки защитить моих рыцарей от пыли привели к тому, что они сгнили. Теперь в этом шкафу только пластиковые фигурки.

© УНИМАГ