Email: support @ unimag.ua
(порожньо)
 
МИД Унимаг
Валюта:
ru-ua  English  UA 

Каталог

БЛОГ / НОВИНИ

...
.

***
 

***
Твиттер Ютюб Фейсбук 
...

БЛОГ / НОВИНИ RSS 2.0

Кто проглотил стойкого оловянного солдатика в конце его путешествия

Кто проглотил стойкого оловянного солдатика в конце его путешествия

Даже название давней известной всем сказки 
детского писателя Ганса Христиана Андерсона уже говорит само за себя! Естественно, в сказках это оловянные солдатики и материал, из которого они производятся, конечно же, олово! Но нет!
Как бы досадно это не звучало, на самом деле дело обстоит абсолютно по-другому, из-за особенности физических свойств олова и из-за его довольно высокой цены, солдатики изготавливались раньше не  чисто оловянными, а из сплава олова со свинцом. Также учитывая тот факт, что при остывании расплавленное олово сильно кристаллизуется и меняет объём, количество свинца в сплаве всегда больше количества олова. Из олова нельзя изготовить фигурки, требующие качественной объёмности, - здесь больше плоскостное! И чем больше в сплаве свинца, тем качественнее и объёмнее получатся солдатики. Из чистого олова могут изготавливаться только крохотные детальки фигурок, которые не требуют точности и качества в формах объёмности.
И не только в сказках делают солдатиков из олова, правда сейчас оловянные солдатики редкость, также в наше время их делают из полимеров и пластмассы.
Но настоящие мастера этого дела все ещё изготавливают миниатюрных солдатиков для коллекционеров оловянными, и эти фигурки достаточно дорогое удовольствие.

Оловянные солдатики

Оловянные солдатики

Оловянный солдатик - маленькая фигурка, которая представляет собой воина любой армии или же вооруженного мирного жителя, которую используют для ролевой игры на полу или же на столе. Солдатиками называются все миниатюрные фигуры всех времен и всех национальностей. Играть с миниатюрными солдатиками можно в различные игры. Они идеально подходят для сюжетно ролевых игр. Абсолютно любой человек, и взрослый и ребенок может придумать разные истории и разыгрывать сценки вместе с маленькими друзьями. Играя в сюжетно-ролевые игры, развивается личность ребенка, активизируется развитие его познавательных процессов, закладываются основы для овладения новыми, более сложными видами деятельности.
Во время игры дети отражают в ролях, которые они на себя примеряют, всё, что видят вокруг: события, модели поведения взрослых и пр. Участие в сюжетно-ролевой игре даёт почувствовать себя в коллективе.
Оловянные солдатики – это игрушки, представляющие собой миниатюры вооруженных воинов и по праву считающиеся любимыми для мальчиков всех возрастов уже на протяжении долгого времени. В первый раз деревянные раскрашенные солдатики солдат были найдены в Египте, в могиле сына фараона Эмсаха, и относятся эти находки к 2000 году до н. э. А в Древней Греции кроме деревянных фигурок солдатов нашли уже металлических фигурок, преимущественно из свинца и бронзы. В эпоху Средневековья с помощью солдатиков моделировали военные действия. Такие фигурки служили талисманами рыцарей и изготавливались из дорогих металлов – серебра и золота.
Сейчас солдатики не такик популярные, как ранее, и больше относятся к коллекционнированию. Но все равно продолжат оставаться востребованными во всех странах мира. Сегодня в мире десятки фирм делают солдатиков из пластмассы, а вот оловянная миниатюра постепенно стала высоким искусством и предметом вожделения коллекционеров – массово ее теперь почти не производят. Процесс изготовления солдатика - это процесс очень творческий, и каждый художник ищет свои средства для достижения наиболее убедительного результата. Поэтому солдатики у разных мастеров разные, и поэтому они так интересны коллекционерам. Это сродни коллекционированию картин.

Качество солдатиков

Качество солдатиков

Конечно, про качество миниатюрных солдатиков необходимо рассказать, это относится к любой базе, будь то пластмасса либо олово. Сам материал значим, однако он представляет не такую большую значимость. Здесь дают оценку качеству проработки элементов, деталей. Зачастую встречаются пиратские слепки солдатиков больших фирм, ранее раскрашенные как попало также и кем попало, подобные солдатики стоят заметно меньше. 
Большая часть цены солдатика зависит с того, как качественно он раскрашен. В тех де журнальчиках используется тяп-ляп окрашивание, практически никакой ценностью эти солдатики не обладают. При этом, они даже могут быть покрашены с соблюдением исторической доверенности,
но работа выполнена грубо и это видно невооруженным глазом. Следующий уровень - полуколлекционный, звучит не очень убеждающе, но точно отражает суть. Тут уже старались окрасить миниатюры хорошо, но мелкие детали проработаны не на 100% идеально, это также можно заметить, если посмотреть на солдатика. Третий уровень - коллекционный, он отличается практически идеальнейшей проработкой деталей. Также отметим, два солдатика с одним и тем же номером в каталогу, никогда не будут абсолютно одинаковыми с точки зрения окрашивания. Это ручная работа, как следствие они могут немного отличаться.

Коллекционирование - хобби

Коллекционирование - хобби

Бывает что хобби появляются сами собой и не захватывают вас полностью, не преобразуются в назойливую идею, когда собирательство затуманивает разум и вы тратите все собственные силы на коллекцию. Отлично, что лично я переболел этим в детстве и ныне уже не страдаю манией коллекционирования, отношусь к данному вопросу гораздо спокойнее.

Военно-историческая миниатюра, как раз так и надо именовать оловянных солдатиков, заинтересовала меня тем, что выполнение фигурок удивительно точно, в них есть пластика, а достоверность образов предельная. Медленно коллекционирую фигуры, сосредоточившись на периоде Первой и Второй вселенской войны, кол-во солдатиков превысило сотню и помаленьку дополняется. Скоро смогу приступить к осуществлению

мечты, собрать солдатиков в огромную экспозицию в шкафу за стеклом и с верно выбранной подстветкой. С оглядкой на эту инсталляцию и подыскиваю фигурки, хочется создать что-то завершенное, а не элементарно содержать солдатиков в коробках. 

Большое количество людей коллекционируют солдатиков, при этом даже появилось некоторое количество лагерей. Консерваторы признают только оловянные фигуры ростом 54 мм, коллекционеры и любители помоложе избирают миниатюры разного подъема и изготовленные из всякого материала. К примеру, пластмассовые солдатики имеют большое количество преимуществ, у них лучше объемная пластика, их проще раскрашивать, также они банально меньше стоят.Но ощущается вес, берешь его в руки и осознаешь, что это пластик.

Коллекционирование оловянных фигурок

Коллекционирование миниатюрных оловянных фигурок

Коллекционирование миниатюрных оловянных фигурок — это довольно непростое увлечение, которое нуждается в огромном количестве времени, познаний и значимых денежных инвестиций. Так как отыскать искусно сделанную оловянную фигурку

иногда бывает так сложно, фигурки же плохого качества не могут привлечь настоящего поклонника коллекционирования. Увлеченный коллекционер собирает уникальные фигурки - оловянных солдатиков не для  того, дабы хвастаться приятелям большой коллекцией. Солдатики в подобной коллекции обязаны быть произведены настоящими мастерами своего дела, еще как можно точнее передавать внешние черты солдатов армий разных стран и эпох. Лишь тогда собираемые вами предметы станут представлять определённое значение.

В случае если вы интересуетесь ситуацией войн и желаете собрать приличную коллекцию оловянных миниатюрных солдатиков, надо начать с надлежащего:

Определитесь с тем, каких солдатиков вы будете приобретать для своей коллекции. Это могут быть фигурки воинов древних времен, средневековых рыцарей, солдат Первой мировой войны и так далее. Всё зависит от того, какая историческая эра интересует вас наиболее всего.

Отчетливо выучите историю, отыщите информацию о реконструкциях внешнего облика воинов из интересующего вас промежутка времени. Например так вы можете взять в толк, как близко к реальности мастер сумел воссоздать внешность воинов и сориентируетесь с тем, стоит ли приобретать определенную миниатюру. Любую нужную информацию без проблем возможно отыскать в интернете.

Коллекционирование оловянных фигурок

Коллекционирование оловянных фигурок

Подготовьте благоприятное пространство для собственной будущей коллекции. Безупречно, если это будет прекрасная полка, расположенная на виду в доме. Расставленные на ней оловянные солдатики будут выглядеть довольно красиво, и это необыкновенная коллекция скорее всего понравится вашим родным и гостям.
Вы обязаны быть готовы к тому, что на покупку искусно изготовленных оловянных фигурок нужно израсходовать довольно большую сумму денежных средств. Так как высококачественные солдатики по определению не могут стоить мало, а откровенно плохим и ничем не примечательным оловянным солдатикам в вашей коллекции точно не место.
В чём выдающиеся качества коллекционирования миниатюрных солдатиков?
Когда-то начав коллекционировать подобные предметы, вы уже вряд ли сможете остановиться. Эти фигурки владеют невообразимой притягательностью и могут привлечь и взрослого, и ребёнка. Коллекционируя их, вы попутно будете усиливать и собственные познания в области истории и истории войн, и эти знания имеют все шансы понадобиться для вас в будущем.
Приобретая оловянных солдатиков сейчас, вы сможете планировать, что в будущем времени ваша огромная коллекция может стоить большущих денежных средств. Так как знатоки неповторимых вещей останутся навсегда, так что вполне возможно, что спустя какое-то время вы можете довольно дорого продать собственную коллекцию — естественно, лишь только в том случае, если вообще можете с ней расстаться.

Тонкости коллекционирования солдатиков

Тонкости коллекционирования солдатиков

У игры в солдатиков есть определенные правила. Их нам подскажет Герберт Уэллс, написавший помимо "Человека-невидимки" и "Машины-времени" также "Войны на полу" и "Маленькие войны". Как раз в этих книгах владелец одной из крупнейших в Европейских коллекций миниатюрных солдатиков поясняет, как "серьезно" и не по детски играть солдатиками. К слову, правила Уэллса с незначительными изменениями используются до сих пор в так называемых стратегических военных играх.

Мальчишки нашего времени должны помнить, что благодаря именно мистеру Уэллсу некоторые из них могут играть не пластмассовым хламом из Китая, а красивыми металлическими миниатюрными фигурками, ничуть не хуже тех, которые коллекционируют “взрослые” коллекционеры.

Конечно же, взрослые все же влили ложку педагогики в бочку меда. Все оловянные миниатюрные фигурки из самых популярных игровых коллекций продаются нераскашенными — так что детям нужно будет поработать красками и кисточкой. Ему сможет позавидовать разве что ребенок, который получил не дорогие оловянные фигурки, а более дешевые - из пластмассы, которые перед окраской необходимо еще и склеить.

В любом случае, пусть даже пластмассовые солдатики для игры в Warhammer (средневековое фэнтэзи), Warhammer 40000 (тоже фэнтэзи, но в далеком будущем, а не в прошлом) или Lord of the Rings (по мотивам одноименной книги Толкина) — это никак не дешевый ширпотреб. Видно с первого взгляда.

И хотя игра в "Боевой молот" не совсем коллекционирование, у нее в России сейчас хватает поклонников, да и деньги на это увлечение тратятся вполне большие, и даже составимые с теми, которые расходуют более традиционные коллекционеры на пополнение своих "домашних" армий.

Материал солдатиков

Материал солдатиков

Принято считать, что эпоха оловянных солдатиков началась во второй части XVIII века. А главным популяризатором был Иоганн Хильперт, который за короткий промежуток времени настроил массовое изготовление миниатюрных солдатиков. 

Сначала фигурки были в виде домашних животных и героев театра. Но через какое-то время, их место заняли миниатюрные немецкие солдатики.

Главной причиной использования именно олова, как материала для производства было то, что появилась фаянсовая посуда. А с оловянной, которая до того момента была самой распространенной в Европе, нужно было что-то делать. Да и мастера работающие с оловом нуждались в новом деле.

Коллекцией солдатиков владели многие монархи. Но их миниатюры, правда, были изготовлены из драгоценных металлов. 

Чем же ещё, так интересно олово, как материал?

- Возраст олова достаточно огромен. Так как ещё в IV веке до нашей эры люди уже знали о нем. Из него делали украшения, а также посуду. Но, встречалось оно редко из-за своей дороговизны.

- Для людей олово считается безопасным. Даже наш организм содержит частицы этого металла.

- Крупнейшие месторождения олова располагаются в Тайланде, Индонезии, Малайзии и Китае.

- Основное преимущество олова в том, что оно легко плавится и достаточно пластично.

- Существует теория о том, как “оловянная чума” стала причиной поражения Наполеона. Дело в том, что при температуре ниже нуля, белое олово становится модификацией серого, при этом увеличиваясь почти на четверть. Из-за этого, изделие трескается и распадается в порошок. Это и назвали “оловянной чумой”.

Так вот, у французских солдат были оловянные пряжки для ремней и пуговицы. И оказавшись в погодных условиях России они рассыпались в порошок. Что, слегка, вывело армию Наполеона из состояния равновесия.

История оловянных солдатиков

История оловянных солдатиков

Одними из больших поклонников оловянных миниатюрных фигурок были великие князья: Николай Павлович (будущий император Николай I) и Михаил, являющийся его братом. В 1854 году российский император Николай I заказал Вильгельму Хайнрихссену - сыну основателя известной нюрнбергской фирмы - изготовление фигур солдат российской императорской гвардии. Серия фигурок была высотой ровно шестьдесят мм. В нее входили изображения гвардейских гусар, кирасир, конногренадер, казаков, драгун, гвардейская пехота и конная артиллерия. Для каждого конного полка делалось по шесть фигурок: рядовой, трубач, штандарт, офицер, унтер-офицер и полковой командир. Гвардейские кирасиры были сключением, ещё добавлялись рядовой первой шеренги (с пикой вместо палаша) и литаврщик. Эта пехота состояла из конного пол-кового командира, 2х музыкантов, рядового и офицера и рядового. Некоторые солдатики, к примеру конная артиллерия и драгуны, в целях экономии повторялись и их можно было отличить только по росписи. Весь заказ оценивался в 15 тысяч гульденов. Сам Николай I не успел увидеть этих солдатиков, потому что фирме потребовалось около трёх лет на их изготовление, и в Россию они прибыли уже при Александре II. К сожалению дальнейшая судьба царской миниатюрной армии никому не известна.

Не остались равнодушными к "миниатюрным человечкам" и известные деятели искусства и литературы. Свои коллекции имели Герберт Уэллс, Артур Конан Дойль, Александр Бенуа, Андрей Белый.

История оловянных солдатиков

История оловянных солдатиков

Крайний император России Николай II тоже владел коллекцией миниатюрных игрушечных солдат, большинство из которых были изготовленны на наивысшем уровне на ювелирной фабрике Фаберже.

Воссоздание оловянных фигурок в СССР, связано с именами Л.А.Майдановича, М.В.Люшковского, А.И.Любимова и П.Ф.Космолинского. М.В.Люшковского и А.И.Любимова считали, что солдатики не просто игрушки, а перво-наперво средство реконструирующее исторические события. Выступая с докладами по военной истории Мира, они использовали для воссоздания хода сражений солдатиков из своих коллекций. Интересный факт: перед съемками фильма "Война и мир" М.В. Люшковский разыграл для съемочной группой из своих солдатиков сражение при Шенграбене и Аустерлице.

Процесс производства оловянных фигурок требует не только техники высочайшего уровня от автора, но и основательных исторических знаний. Разработки новых миниатюр нередко делаются на основе известных произведений искусства. Авторы, воплощая в основной миниатюре наполеоновскую тематику, часто обращаются к полотнам А.Гро, Ж.А.Давида.

В средневековой тематике есть возможность найти олицетворение в основе сюжетов офортов А.Дюрера. Разрабатывая коллекцию фигурок "сражение при Грюнвальде" известнейший немецкий гравёр Людвиг Франк, не имеет материалов о русских воинов XV века, использовал литографии из первого тома известного труда А.Висковатого "Историческое описание одежды и вооружения российских войск".

На данный момент старые миниатюрные фигурки - это предмет гордости одних и завистливости других коллекционеров. Они не будут удивлены поступку некоего поклонника оловянных солдатиков из Америки, заплатившего на аукционе далеко не одну тысячу долларов за не особо небольшую, но старейшую коллекцию солдатиков: ведь чем она старее, тем дороже ценится. А до нашего времени дошли экземпляры фигурок из коллекций, насчитывающих десятки, если сотни лет. Страсть к такому увлечению имеют поклонники любых возрастов, так сказать все возрасты покорны". На сегодняшний день размер ассортимента довольствует даже самых серьёзных коллекционеров. В ассортименте предложены такие солдатики как: древние кельты, греческие гоплиты, римские легионеры, тевтонские рыцари, английские мушкетёры, викинги, русские ратники, офицеры и солдаты наполеонской армии, маршалы, офицеры, солдаты русской императорской армии и другие персонажи.

Миниатюрные оловянные солдатики прошли огромный исторический путь. История говорит, что миниатюрный солдатик был не только игрушкой, но перво-наперво как произведение искусства, средство изучения мира, предмет коллекционирования. История коллекционного солдатика ещё ни в коем случае не закончена. И она только начинается.

  << пред   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   след >>

© УНІМАГ